8 800 775-11-22

Как сэкономить при покупке жилья

Как сэкономить при покупке жилья

Благодаря реализации в России государственных мер поддержки у граждан есть возможность не только приобрести комфортное жилье, но и значительно сэкономить на его покупке. О том, как это сделать, в ходе всероссийского онлайн-марафона «Ипотека-2022: новые правила и возможности» поделился директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.

Сегодня Правительство России реализует целый ряд мер, которые делают комфортное жилье максимально доступным для граждан. К таким мерам относятся льготные ипотечные программы, единовременные выплаты на досрочное погашение займа и возможность вернуть часть средств с покупки жилья за счет налоговых вычетов.

— Сегодня ипотека остается одним из самых популярных способов приобретения жилья. На помощь заемщикам могут прийти меры государственной поддержки, которые реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне. Они могут покрыть до 40% расходов по кредиту. Есть и случаи, когда благодаря госпрограммам семьи в течение нескольких месяцев полностью решали жилищный вопрос, в том числе закрывали ипотечный кредит.

Михаил Ковалев Директор Консультационного центра ДОМ.РФ

Льготная программа

По словам Михаила Ковалева, первым шагом к экономии должен стать поиск оптимальной ипотечной программы. Обращать внимание нужно на процентную ставку, срок кредитования и размер ежемесячного платежа. Самые выгодные условия по всем этим параметрам предлагают льготные ипотеки, процентные ставки которых субсидируются государством.

Сегодня для разных категорий граждан предусмотрены разные льготные продукты:

  • «Льготная ипотека» по ставке до 7% для всех граждан, достигших 18 лет;

  • «Семейная ипотека» под 6% для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый или последующий ребенок;

  • «Льготная ипотека для IT-специалистов» до 5% для работников высокотехнологичных организаций, имеющих аккредитацию Минцифры России в качестве IT-компании;

  • «Сельская ипотека» до 3% гражданам, которые хотят приобрести либо построить жилье в сельской местности;

  • «Дальневосточная ипотека» до 2% для жителей Дальневосточного федерального округа и граждан, желающих переехать в один из дальневосточных регионов;

  • Еще около 300 мер поддержки, которые предусмотрены в регионах России.

Единовременные выплаты

Чтобы снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет и досрочно погасить кредит государство установило ряд выплат для отдельных категорий граждан. Одной из наиболее популярных мер остается материнский (семейный) капитал. В 2022 году при рождении первого ребенка он составляет 524,5 тыс. рублей, а на второго — 693,1 тыс. рублей. Также эти средства можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Размер маткапитала

Дополнительно государство оказывает помощь в погашении ипотеки многодетным семьям. Если у них с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года родился третий или последующий ребенок, семья может получить до 450 тыс. рублей на погашение имеющегося жилищного кредита.

Налоговые вычеты

Еще один способ экономии при покупке жилья — оформление налогового вычета. При покупке квартиры в ипотеку граждане имеют право на получение двух типов вычетов: имущественного и вычета с процентов по ипотеке.

Размер налогового вычета при ипотеке

Размер имущественного вычета сегодня составляет до 260 тыс. рублей, а по процентам — до 390 тыс. рублей. Если же квартира покупается в долевую собственность супругами, выплаты может получить каждый из них. Благодаря этому, можно дополнительно направить на погашение ипотеки до 1,3 млн рублей.

Рефинансирование

Для тех заемщиков, кто уже имеет ипотеку, государство предусмотрело возможность ее рефинансирования. Оформить новый кредит по сниженная ставке и получить значительную экономию на процентах можно за счет программы «Семейная ипотека».

Экономия на реальном примере

Рассмотрим способы экономии на конкретном примере и рассчитаем покупку квартиры в ипотеку, где размер кредита составит 5 млн рублей, а срок — 15 лет.

В таком случае при рыночных условиях кредита по ставке 10% ежемесячный платеж составит более 53 тыс. рублей, а переплата по процентам — 4,6 млн рублей. А, например, по программе «Льготная ипотека для IT-специалистов» до 5%, платеж будет значительно меньше — 39,5 тыс. рублей в месяц. Переплата же будет ниже на 2,5 млн и составит 2,1 млн рублей.

Допустим, через год у специалиста родится ребенок и его семья получит материнский капитал в размере 524,4 тыс. рублей, который они потратят на досрочное погашение ипотеки. Тогда ежемесячный платеж сократится до 35,1 тыс. рублей в месяц, что позволит сэкономить еще 205 тыс. рублей на процентах банку.

Помимо этого, в данном примере специалист сможет вернуть 260 тыс. рублей имущественного вычета и 248 тыс. рублей вычета с процентов по кредиту. Если он внесет и эти средства в ипотеку, то ежемесячный платеж снизится до 30,4 тыс. рублей.

Таким образом, благодаря всем вышеперечисленным мерам, платеж по ипотеке будет меньше почти на 23 тыс. рублей, а переплата по процентам составит 1,7 млн вместо 4,6 млн рублей при кредите на рыночных условиях.

0
1
122
Была ли полезна статья?

Пожалуйста, расскажите,
почему вам не понравилась статья

Узнать подробнее в материале:

Условия программы Дальневосточная ипотека

0
0
0

Сельская ипотека: вопросы и ответы

0
0
0

Как взять ипотеку с господдержкой по ставке до 8%?

0
0
0

Использование материнского капитала на покупку жилья

0
0
0

Как воспользоваться «Семейной ипотекой»?

0
0
0

Условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов

0
0
0
Последние новости
Более 2,5 тыс. россиян смогут получить жилищные сертификаты в 2023 году

Более 2,5 тыс. россиян смогут получить жилищные сертификаты в 2023 году

Первая семья в Приморье получила 1 млн рублей на погашение ипотеки

Первая семья в Приморье получила 1 млн рублей на погашение ипотеки

Актуальные суммы социальных выплат и пособий в 2023 году

Актуальные суммы социальных выплат и пособий в 2023 году

У получателей гектара на Дальнем Востоке остался месяц на его оформление в собственность

У получателей гектара на Дальнем Востоке остался месяц на его оформление в собственность

Российские банки в 2022 году выдали ипотеки на 4,8 трлн рублей

Российские банки в 2022 году выдали ипотеки на 4,8 трлн рублей

Стали известны новые условия IT-ипотеки

Стали известны новые условия IT-ипотеки

Новое в законодательстве в феврале 2023 года

Новое в законодательстве в феврале 2023 года

Эскроу-счета могут распространить на ИЖС уже в 2023 году

Эскроу-счета могут распространить на ИЖС уже в 2023 году

Выдача ипотеки на ИЖС выросла втрое

Выдача ипотеки на ИЖС выросла втрое

Выплату многодетным семьям Приморья на погашение ипотеки повысили до 1 млн рублей

Выплату многодетным семьям Приморья на погашение ипотеки повысили до 1 млн рублей

Подпишитесь на рассылку
ДОМ.РФ
Новости рынка ипотеки, недвижимости
и банковского сектора в России и во всем мире
На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО "ДОМ.РФ"