ЦБ подключится к борьбе с мошенническими схемами на рынке недвижимости

Банк России готов участвовать в разработке мер против мошеннических ипотечных схем. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния на пресс-конференции по Обзору финансовой стабильности за II-III кварталы 2025 года.
Мошенники часто обманывают пожилых владельцев недвижимости, убеждая их продать квартиру. Затем продавцы спустя время оспаривают сделку в суде, оставляя покупателей без жилья и денег. Они заявляют, что на момент продажи не понимали значения своих действий или были введены в заблуждение. Такие случаи вызвали резонанс в СМИ, включая прецедент с квартирой певицы Ларисы Долиной.
ЦБ не регулирует напрямую рынок недвижимости, но, если новые инициативы коснутся финансового сектора и ипотеки, регулятор активно включится в их проработку. В Центробанке признают, что проблема мошенничества с недвижимостью является на сегодня очень острой.
Мы видим и знаем об этих схемах из прессы. Это действительно важная проблема сегодня. Но мы не регулируем оборот рынка недвижимости, но при необходимости, если будут какие-то инициативы, мы готовы принять участие в их проработке и доработать компонент, когда в этом участвует финансовый сектор, представлять те или иные услуги или сервисы.
Филипп Габуния Заместитель председателя ЦБ РФ
Ранее сообщалось, что разрабатывается законопроект о введении «периода охлаждения» при покупке квартир на вторичном рынке. Идея заключается в том, чтобы дать продавцу квартиры время, от 48 часов до недели, чтобы окончательно утвердиться в своем решении. В период охлаждения сделка будет заморожена, и стороны не смогут ее завершить.
Есть вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация по вопросам жилья, ипотеки и господдержки
Спасибо за обращение!
Запрос направлен в отдел по работе с клиентами.
Свяжемся с вами в ближайшее время











