Created with sketchtool.
8 800 755-55-55
Все инструкции

11.01.2024

Год семьи: меры поддержки, льготы, суммы выплат

В 2024 году в России проходит Год семьи. Рассказываем, какие мероприятия запланированы, а также о мерах поддержки, которыми могут воспользоваться российские семьи.

Логотип

Почему 2024 год объявлен Годом семьи?

В России 2024 год официально объявлен Годом семьи по указу Президента России Владимира Путина?Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 875. Решение принято, чтобы популяризировать политику в сфере защиты семьи и сохранить традиционные семейные ценности. Цели совпадают с основными направлениями национального проекта «Демография».

Профильный оргкомитет утвердил план мероприятий?План проведения Года семьи в России в 2024 году. Он включает:

  • Чествование и награждение семей специальными званиями, медалями и орденами («Мать-героиня», «Родительская слава» и другими);

  • Всероссийские конкурсы («Это у нас семейное», «Семья года» и другие);

  • Просветительские мероприятия («Всероссийский ипотечный марафон 2024: свой дом для каждой семьи» и другие);

  • Спартакиады и фестивали («Здоровая семья — сильная Россия», «Я горжусь своей семьей» и другие);

  • Иные мероприятия для улучшения здоровья россиян, повышения уровня образования и социального обеспечения семей.

Также запланированы тематические встречи, форумы и конференции по совершенствованию положения семей с детьми. По их результатам правительство России разработает стратегический документ по демографической и семейной политике на перспективу до 2030 года.

Мероприятия в честь Года семьи будут проходить как на федеральном, так и на региональном уровне

Какой логотип у Года семьи в 2024 году?

Логотип Года семьи — образ двух соприкасающихся лебедей, очертания которых формируют сердце. Он выполнен в розовых и голубых цветах, напоминающих оформление бирок в роддомах. Логотип и фирменный стиль разработаны АНО «Национальные приоритеты».

Логотип Года семьи

Фото: http://government.ru/news/50622/

Какие льготы для семей действуют в 2024 году?

Сегодня поддержка семей в России осуществляется в самых разных форматах. Условно их можно разделить на несколько направлений:

  • выплаты, пособия и компенсации;

  • программы улучшения жилищных условий (льготные ипотеки и жилищные выплаты);

  • иные формы социальной поддержки.

Меры поддержки семей

Выплаты и пособия семьям

Благодаря выплатам, пособиям и компенсациям семьи могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе – от рождения ребенка до начала его взрослой жизни. При этом малообеспеченные и многодетные семьи получают дополнительную поддержку.

Выплаты на детей:

  • Пособие по беременности и родам — женщины получают единовременную выплату перед уходом в отпуск по беременности и родам. Стандартная продолжительность отпуска составляет 140 дней: 70 дней до и 70 дней после родов. При осложненных или многоплодных родах отпуск может быть увеличен до 156 и 194 дней соответственно. Пособие рассчитывается исходя из количества дней декретного отпуска и среднего заработка за последние два года. В 2024 году оно не может быть меньше 91 тыс. рублей при обычных родах и выше 783,7 тыс. рублей при многоплодной беременности.

  • Единовременная выплата при рождении ребенка — получают все мамы при рождении ребенка, независимо от семейного положения, уровня дохода и других факторов. С 1 февраля 2024 года размер пособия составляет 24,6 тыс. рублей.

  • Маткапитал — 690 000 ₽, рублей на первого ребенка, 912 000 ₽. рублей на второго ребенка или 221 тысяча рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.

  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — назначается женщинам после отпуска по беременности и родам. С 1 января 2024 года пособие выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет, даже если родитель решит выйти на работу до завершения декретного отпуска.

Справочно

Выплаты имеют разные величины и порядок оформления. Подробно о всех нюансах можно узнать в статье «Какие выплаты могут получить беременные женщины и молодые матери».

Поддержка малообеспеченных семей:

  • Единое пособие беременным и на детей до 17 лет — назначается малообеспеченным женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности. Размер пособия составляет 50, 75 или 100% от величины прожиточного минимума для работающего населения в регионе.

  • Ежемесячная выплата из материнского капитала — семьи с доходом не более двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе вправе оформить выплату на ребенка до трех лет. Размер выплаты будет равен 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

  • Субсидия на оплату ЖКУ — семьи, чьи затраты на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода, могут компенсировать эту разницу за счет государственной жилищной субсидии. Заявление подается через МФЦ, орган соцзащиты или портал «Госуслуги».

Чтобы получить пособия и льготы для малообеспеченных, семье нужно документально подтвердить свою нуждаемость в государственной поддержке

Поддержка многодетных семей

Поддержка многодетных семей осуществляется за счет программы 450 тысяч рублей. Выплата в размере до 450 тысяч рублей тыс. рублей положена семьям с 3 и более детьми, если с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года родился третий или последующий ребенок (подать заявление можно до до 1 июля 2031 года). Многодетные семьи в Приморском крае до конца 2025 года могут получить субсидию в размере до 1 млн рублей.

Средства направляются на погашение действующего жилищного кредита. Подать заявку на субсидию можно в банке, в котором оформлена ипотека, или через портал «Госуслуги».

Справочно

Узнать статус выплаты по программе помощи многодетным семьям в погашении ипотеки можно в сервисе на нашем сайте.

Когда индексируют выплаты и пособия?

Многие выплаты семьям ежегодно индексируют, но каждую в разное время. Часть пособий индексируется с 1 января вместе с повышением прожиточного минимума. Другая часть выплат индексируется с 1 февраля.

Индексация выплат

Улучшение жилищных условий семей

На федеральном уровне действует несколько программ поддержки, которые позволяют приобрести или построить жилье по льготной ставке. Семьям с ребенком доступна программа «Семейная ипотека»до 6%, а молодым семьям не старше 35 лет и одиноким родителям не старше 35 лет с ребенком не старше 18 лет доступна «Дальневосточная и арктическая ипотека» до 2%.

Кроме того, молодые семьи могут получить субсидию на покупку квартиры — 30% от расчетной стоимости жилья для семей без детей или 35% для семей хотя бы с одним ребенком. Также для россиян действуют единовременные выплаты, средства которых можно использовать для первоначального взноса или досрочного погашения ипотеки. К ним относятся вышеупомянутый материнский капитал и выплата до 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение действующего жилищного кредита.

Справочно

В регионах действуют собственные льготные программы, материнские капиталы и другие выплаты, которые можно использовать для улучшения жилищных условий. Найти меры поддержки в своем регионе можно в нашем Каталоге жилищных программ.


Другая социальная поддержка семей

Малоимущие семьи могут заключить с органами соцзащиты социальный контракт. На такую поддержку вправе рассчитывать те, кто находится в поиске работы, открывает собственное дело, ведет личное хозяйство или оказался в трудной жизненной ситуации. Государство предоставит социальные услуги, денежную выплату или приобретет необходимые товары. Подать заявку на заключение соцконтракта можно в офисе «Мои документы» (МФЦ) или органе соцзащиты по месту жительства. В некоторых регионах заявления можно направить через портал «Госуслуги».

Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и безработные мамы дошкольников вправе бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию. Для этого нужно подать заявку на сайте Работа России.

Семей поддерживают и на региональном уровне. Например, в Москве дети до 7 лет, многодетные родители, дети-сироты, дети-инвалиды и их родители имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Узнать о льготах и мерах поддержки в своем регионе можно на портале «Госуслуги», в органах социальной защиты и территориальном отделении Социального фонда России.

В каком году уже был год семьи в России?

Год семьи проходил в России в 2008 году. Тогда в стране было принято несколько важных решений в направлении семейной политики:

  • Создан Фонд по поддержке детей, находящихся в трудной?Официальный сайт Фонда жизненной ситуации.

  • Принят закон «Об опеке и попечительстве», который стал первым единым документом, регулирующим отношения опекунов, попечителей и их подопечных?Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ.

  • Принят закон «Об обеспечении пособиями», в котором закрепили выплаты по беременности и родам, временной нетрудоспособности и другие пособия по обязательному медицинскому страхованию. Позднее его заменил закон «Об обязательном медицинском страховании»?Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ.

  • Ряд решений на уровне субъектов России.

Год семьи в 2008 году отметился рядом важных решений по поддержке россиян и рекордной рождаемостью — на свет появилось 1,7 млн детей

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

900
116
176K

Спасибо за ваш комментарий!

Ваш комментарий принят

465 комментариев

Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться на комментарий

Выберите причину

Спам

Реклама

Оскоробления и угрозы

Нецензурные выражения

Сначала новые

Сначала новые

Сначала популярные

КН

Котова Наталья

06.12.2024, 19:56

Где, по какому федеральному каналу про это постановление говорили. Мне интересно. На каких официальных сайтах было про него написано. Где. Даже юристы про него не знают. Я консультировалась. Дети то тут вообще при чём. Причем.
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

КН

Котова Наталья

06.12.2024, 19:49

Не надо оправдывать, ни депутатов, которые выпустили это постановление, ни ПФ Пермского края. Называйте всё своими именами. Против семей всё= и детей
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

КН

Котова Наталья

06.12.2024, 19:46

Моей подруге, тоже сосчитали МРОТ по алиментам, и отказ пришел. Она одна тащит на 40000 троих детей. Совести нет. О чем вы говорите.
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

КН

Котова Наталья

06.12.2024, 19:44

Пусть правительство наше уважаемое не выпускает постановление, которые направлены против своих же граждан!!! И тем более детей!!!!
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

КН

Котова Наталья

06.12.2024, 19:43

Я в суде буду отстаивать права своих детей. В судебном порядке. Мне ПФ Выбора не оставил. Нарушены права моих детей постановлением правительства 23.30 от июня 2024 года. Извините!!!!
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

А

Анонимно

09.01.2025, 15:11

Котова Наталья, суды не так работают, в другую сторону
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

КН

Котова Наталья

06.12.2024, 18:07

Звонили по телефону из ПФ Пермского края, сказали что должны назначить хотя бы 75 детских, хотя так то надо все 100, а назначили 50, обнаглели в корень.
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

Сотрудник организации

06.12.2024, 18:13

Котова Наталья, по данному вопросу вы можете обратиться в органы местного самоуправления. Это может быть администрация города или района. Каждый регион может отличаться по условиям предоставления тех или иных выплат.
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

К

Котова

06.12.2024, 18:02

Живи как хочешь, называется. Это разве поддержка ???
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

НК

Наталья Котова

06.12.2024, 18:01

Разберитесь пожалуйста с ПФ Пермского края, творят что хотят, считают МРОт по алиментам, хотя ребенок их даже не получал!!!
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

НК

Наталья Котова

06.12.2024, 17:59

Вроде год семьи, и всё меры государство направляет на семьи, тем более для многодетных. Для моей семьи никакой поддержки просто Нет!!! Со стороны Государства.
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

НК

Наталья Котова

06.12.2024, 17:57

Единственный доход моя пенсия по инвалидности и всё равно только 50 процентов детских. Вопрос почему???
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

Сотрудник организации

06.12.2024, 18:07

Наталья Котова, добрый день. Вы обращаетесь в АО ДОМ.РФ, мы занимаемся консультацией по льготным федеральным программ (Семейная ипотека, ИТ-ипотека, субсидия 450 тысяч и т.д.). Данная статья имеет ознакомительный характер, мы не занимаемся начислением социальных выплат. Этим вопросом занимается Социальный фонд России. Рекомендуем обратиться к ним. Специалисты вас проконсультируют.
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

Есть вопросы? Задавайте!

Бесплатная консультация по вопросам жилья, ипотеки и господдержки

На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО "ДОМ.РФ"