26.12.2024
Какие выплаты могут получить беременные женщины и молодые матери в 2025 году
В 2025 году размер пособий для матерей и детей увеличился, а правила их назначения изменились. Рассказываем, какие выплаты положены женщинам при беременности и родах.
Какие выплаты можно получить по беременности и родам
Женщинам в ожидании ребенка и молодым мамам положены несколько видов пособий. Условия их назначения отличаются в зависимости от уровня дохода семьи и наличия официального трудоустройства. Cписок всех возможных пособий по беременности и родам в 2025 году:
- Единое пособие для беременных, вставших на учет на ранних сроках (до 12 недель). Назначается малообеспеченным семьям.
- Ежемесячное пособие для детей до 17 лет. Назначается малообеспеченным семьям.
- Пособие по беременности и родам для трудоустроенных женщин.
- Единовременная выплата при рождении ребенка. Положена всем, независимо от уровня дохода и трудоустройства.
- Материнский капитал.
- Ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет для официально трудоустроенных женщин.
- Ежемесячная выплата из материнского капитала для семей с низким уровнем дохода.
- Единоразовая выплата многодетным семьям на погашение ипотеки.
Как получить пособие по беременности при ранней постановке на учет
Ежемесячное (единое) пособие при ранней постановке на учет могут получить беременные женщины, если у них низкий уровень дохода.
Кому назначается. Женщинам, вставшим на учет в срок до 12 недель. При этом семья должна отвечать требованиям назначения единого пособия. Это значит, что среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, список имущества укладывается в лимиты, а также все члены семьи не работают или имеют уважительную причину для отсутствия дохода.
Размер выплаты. Женщина может получить 50, 75 или 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Все зависит от уровня дохода семьи.
Как получить. Встать на учет, а затем подать заявление на Госуслугах или лично в отделении СФР.
Как назначается пособие по беременности и родам для работающих женщин
Работающие женщины получают единовременную выплату перед уходом в отпуск по беременности и родам. Он длится 140 дней: по 70 дней до и после родов. Срок может быть увеличен, если у женщины возникли осложнения (до 156 дней) или беременность многоплодная (до 194 дней). Можно уйти в отпуск на сроке в 30 недель или работать вплоть до родов. Выбор остается за женщиной, но пособие выплатят только за отпускные дни.
Кому назначается:
работающим по трудовому договору
студенткам-очницам
проходящим военную службу по контракту
госслужащим и муниципальным служащим
- ИП, которые делали добровольные взносы
Безработные могут получить пособие, если они уволены в результате ликвидации организации менее года назад и встали на учет в службу занятости.
Размер выплаты. Пособие рассчитывается исходя из количества дней декретного отпуска и среднего заработка за последние два года.
Минимальный размер пособия по беременности и родам в 2025 году:
одноплодная беременность (140 дней отпуска) — 103 285 рублей
осложненные роды (156 дней отпуска) — 115 089 рублей
многоплодная беременность (194 дня отпуска) — 143 123 рубля
Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2025 году:
одноплодная беременность (140 дней отпуска) — 794 355 рублей
осложненные роды (156 дней отпуска) — 885 139 рублей
многоплодная беременность (194 дня отпуска) — 1 100 750 рублей
Как получить. Оформить больничный лист в женской консультации и передать его работодателю вместе с заявлением о назначении пособия в свободной форме. Также может потребоваться справка о зарплате по форме 182н (если меняли работу в течение двух последних лет) или заявление о замене лет в расчетном периоде (если в предыдущие два года женщина была в декрете).
Как рассчитать пособие по беременности и родам
Чтобы узнать размер пособия, нужно рассчитать средний дневной заработок за последние два года и умножить на количество дней декретного отпуска. При этом в расчете не учитываются дни, когда женщина была на больничном или в предыдущем отпуске по уходу за ребенком.
Максимальный и минимальный размер пособия ограничен законодательно. Минимум рассчитывается на основе МРОТ. Его получат женщины, чей стаж меньше 6 месяцев, либо средний доход за два года меньше нижней границы. Также МРОТ используют для расчета выплат ИП, адвокатам, нотариусам и тем, кто делает взносы в СФР добровольно.Самостоятельно рассчитывать выплаты не требуется, этим занимается СФР. Тем не менее женщина может узнать их размер заранее, воспользовавшись специальными калькуляторами для расчета пособий. Например, такой сервис есть на сайте Социального фонда России.
Положено ли пособие по беременности и родам неработающим
Безработным пособие по беременности и родам не назначают, но есть одно исключение. Выплату можно получить, если в течение предыдущих 12 месяцев женщина была уволена в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Важное условие — после увольнения женщина должна встать на учет в службу занятости в течение 12 месяцев. Пособие выплачивают единовременно, сразу за весь период отпуска по беременности и родам. Обратиться за пособием можно не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Кому назначается. Женщинам, уволенным из-за ликвидации юрлица или прекращения деятельности ИП. Также при прекращении статуса нотариуса, адвоката и других физлиц, занимающихся лицензируемой деятельностью.
Размер выплаты. Сейчас размер выплаты — 922,65 ₽. С 1 марта 2025 года размер выплаты составит 100% величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания?Федеральный закон от 08.08.2024 № 324-ФЗКак получить. Обратиться в местное отделение СФР или подать заявление на Госуслугах.
Какие выплаты могут получить неработающие женщины:
единовременное пособие при рождении ребенка
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет семьям с низким среднедушевым доходом
единое пособие на детей и беременных женщин
Чтобы получить пособие нужно подать заявление на Госуслугах или обратиться в СФР.
Как получить единовременную выплату при рождении ребенка
При рождении ребенка государство предоставляет родителям единовременную выплату. Ее получают все, независимо от семейного положения, уровня дохода и других факторов. Это федеральное пособие, но некоторые регионы вводят дополнительные меры поддержки. Узнать о местных выплатах можно в отделении соцзащиты.
Кому назначается. Родителям, опекунам, усыновителям и приемным родителям.
Размер выплаты. С 1 февраля 2025 года размер выплаты составляет 26 400 рублей.
Как получить. Выплату получает один из родителей ребенка по месту работы. Если мать и отец не трудоустроены, можно подать заявление на Госуслугах или лично обратиться в отделение СФР.
Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
После отпуска по беременности и родам у женщины начинается отпуск по уходу за ребенком. Он может длиться до 3 лет, в зависимости от желания выйти на работу. Но пособие по уходу выплачивают только до достижения ребенком 1,5 лет. Сейчас это выплата для работающих женщин. Безработные могут оформить единое пособие, когда в семье низкий доход. Но если ребенок родился до 1 января 2023 года, пока ему не исполнилось 3 года, можно подать заявление на выплату по старым правилам — оно выплачивалось также и безработным.
С 1 января 2024 года пособие выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет, даже если родитель решил выйти на работу до завершения декретного отпуска.
Кому назначается. Одному из родителей, опекунов или другому лицу, который оформляет отпуск по уходу за ребенком. Например, это могут быть бабушка или дедушка.
Размер выплаты. 40% от среднего заработка, рассчитанного за последние два года, в пределах максимального и минимального лимита.
Как получить. Пособие по уходу за ребенком оформляют по месту работы. Если родители безработные, а ребенок родился до 1 января 2023 года, они могут подать заявление на выплаты по старым правилам на Госуслугах или лично в отделении СФР.
Государство устанавливает максимальный и минимальный размер пособия, которое можно получить по уходу за ребенком. В 2025 году предельная сумма выплат – 68 995,48 рублей в месяц. Минимальный размер пособия составляет 9 227,24 рублей.
В отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет может также уйти отец, бабушка, дедушка или другие родственники ребенка. При этом важно, чтобы родственники были официально трудоустроены. Исключение сделано только для отцов — неработающим мужчинам, если не получают пособие по безработице и берут отпуск по уходу за ребенком, выплачивают минимальное пособие — 9 227,24 рублей. В этом случае подать документы нужно в СФР или МФЦ. Также может потребоваться справка о том, что отец не получает пособие по безработице. Такую справку можно получить в службе занятости.
Неработающие бабушка или дедушка могут оформить отпуск по уходу за ребенком в особых случаях: родители пропали без вести, лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы.
Как назначается единое пособие для беременных женщин и детей
С 1 января 2023 года в России появилось новое единое пособие. Оно предназначено для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и детей от рождения до 17 лет. Единое пособие заменило прежние выплаты. Теперь правила назначения одинаковы, а оператором выступает Социальный фонд России.
Кому назначается. Выплаты положены семьям с низкими доходами. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что среднедушевой доход каждого члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума в регионе?. При этом взрослые имеют источник дохода или объективную причину его отсутствия, а имущество не превышает установленный перечень.
Размер выплаты. Размер пособия зависит от финансового положения семьи. Он может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума.
Как получить. Подать заявление можно на Госуслугах, лично в отделении СФР или в МФЦ.
Некоторые семьи еще продолжают получать выплаты по прежним правилам. Для них установлен переходный период:
пособие на детей от 3 до 17 лет сохраняется на тот срок, который был назначен;
если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, можно оформлять пособие по старым правилам до его трехлетия.
Как получить материнский капитал
Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки семей, в которых с 2007 по 2030 год появились дети. Выплата оформляется в виде сертификата, который можно потратить на: улучшение жилищных условий, пенсию матери, образование, интеграцию и адаптацию детей-инвалидов или ежемесячные выплаты.
Кому назначается. Стандартно сертификат получает мать. Но отец тоже имеет на это право, если он единственный усыновитель, а также в случае смерти матери или лишении ее родительских прав.
Размер выплаты. При рождении первого ребенка после 1 января 2020 года материнский капитал составит 690 тысяч руб. При рождении (усыновлении) второго и последующих детей после 1 января 2020 года — 912 тысяч руб. Если деньги на первого ребенка уже получили, то доплата за второго составит 221 тысячу руб.
Как получить. Сертификат оформляется в беззаявительном порядке и направляется на Госуслуги. В среднем это занимает 15 дней после регистрации рождения. Если сертификат не появился автоматически, можно подать заявление на портале.
Местные власти могут также установить дополнительные выплаты в виде регионального материнского капитала.
Как получить ежемесячную выплату из материнского капитала
С 2023 года семьи с низкими доходами могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала на любого по счету ребенка (раньше разрешалось только на второго). Деньги можно получать одновременно с единым пособием, до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.
Кому назначается. Семьям с доходом не более двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. Имущество в собственности и наличие официального трудоустройства не имеют значения.
Размер выплаты. 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.
Как получить. Оформить заявление на Госуслугах или лично в отделении СФР.
Как получить выплату многодетным на погашение ипотеки
Выплату на погашение ипотеки могут получить семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года появился третий или последующий ребенок. Деньги не выдают наличными, а перечисляют на счет кредитной организации. Можно использовать их для погашения основного долга или процентов по ипотечным договорам, заключенным до 1 июля 2031 года.
Кому назначается. Семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года появился третий или последующий ребенок. Возраст старших детей, официальное заключение брака, трудоустройство и уровень дохода не имеют значения.
Размер выплаты. 450 тысяч рублей.
Как получить. Подать заявление на Госуслугах или в банке, в котором оформлена ипотека.
Когда выплачивают пособия по беременности и родам
Раньше время выплаты пособий отличалось в зависимости от региона. С 1 июня 2023 года Социальный фонд России установил единые даты, чтобы устранить путаницу. Теперь все выплаты для беременных и детей поступают 3, 5 и 8 числа, в новом месяце за предыдущий. Если день выплаты выпадает на выходной, деньги поступят в предшествующий ему рабочий день.
Такой график действует для тех, кто получает пособия на карту. Если деньги забирают в почтовом отделении, даты могут меняться в зависимости от графика его работы.
Единые даты выплаты пособий:
3 число — единое пособие для детей и беременных
5 число — выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет
- 8 число — пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим женщинам
Почему не приходят пособия по беременности
Выплатой пособий по беременности и родам занимается Социальный фонд России. Поэтому, если деньги не приходят вовремя, обращаться нужно именно туда.
Сперва проверьте, действительно ли выплаты были оформлены правильно. Для этого можно заказать на Госуслугах выписку о назначенных мерах социальной поддержки. В ней будет указан размер и срок для каждой выплаты. Так можно запросить данные за любой период с 2018 года. Если нужны сведения только за последний год, их можно посмотреть в личном кабинете в разделе «Льготы и выплаты».
Если в списке нет назначенного пособия или сведения указаны с ошибкой, нужно обратиться в СФР для решения проблемы. Сделать это можно онлайн через электронную приемную. Заполните специальную форму обращения и получите ответ на электронную почту.
198 комментариев
Сначала новые
КГ
Ксения Гоголь
6 часов
Е
Екатерина
7 часов
КР
Касперовичути Роза
31.01.2025, 19:25
Сотрудник организации
31.01.2025, 19:34
Самая известная мера поддержки - Материнский капитал. Его можно использовать для уплаты первоначального взноса или погашения ипотеки.
Подробнее о программе: спроси.дом.рф/instructions/materinskiy-kapital.
С 1 февраля 2025 размер материнского капитала будет проиндексирован на 9,5% и составит:
- 630 380 руб. 78 коп. → 690 266 руб. 95 коп.;
- 833 024 руб. 74 коп. → 912 162 руб. 09 коп.;
- 202 643 руб. 96 коп. → 221 895 руб. 14 коп.
Единое пособие положено беременным женщинам, которые встали на учет в медицинское учреждение на ранних этапах беременности (до 12 недель) и семьям с детьми до 17 лет.
При этом они должны отвечать нескольким критериям:
- заявитель и ребенок должны быть гражданами России и постоянно проживать на территории РФ
- средний доход на члена семьи в месяц не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе, в котором они проживают
- у заявителя должен быть подтвержденный доход или объективная причина его отсутствия
- имущество семьи не должно превышать определенного уровня.
За дополнительной информацией по вашему вопросу рекомендуем обратиться в ответственное ведомство — Социальный фонд России по номеру 8 (800) 100-00-01 (бесплатно, круглосуточно).
Рекомендуем ознакомиться с доступными для вас программами в каталоге на сайте СПРОСИ.ДОМ.РФ: спроси.дом.рф/catalog/.
Дополнительно можете обратиться в органы местного самоуправления и уточнить на наличие региональной поддержки.
ЮБ
Юлия Б
31.01.2025, 15:02
Сотрудник организации
31.01.2025, 15:11
ЮБ
Юлия Б
31.01.2025, 15:15
Сотрудник организации
31.01.2025, 15:25
ЖИ
Журавлева Инна
26.01.2025, 10:26
Сотрудник организации
26.01.2025, 10:31
Журавлева Инна, добрый день.
Ознакомиться с основными видами пособий, на которые вы можете претендовать возможно на нашем сайте спроси.дом.рф по ссылке: https://xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai/instructions/vyplaty-i-posobiya-na-detey/
За разъяснениями именно по вашей ситуации рекомендуем обратиться в ответственное ведомство — Социальный фонд России по номеру 8 (800) 100-00-01 (бесплатно, круглосуточно).
ЕВ
Елизавета Волошенко
24.01.2025, 12:20
Сотрудник организации
24.01.2025, 12:28
Ежемесячное пособие получает работающий человек, который фактически ухаживает за ребенком. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка. В 2025 году минимальная сумма ежемесячного пособия составит 9 227,24 рублей, максимальная — 68 995,48 рублей.
За подробной информацией и консультацией именно по вашему случаю рекомендуем обратиться в Социальный фонд России. Номер горячей линии: 8 (800) 100-00-01 (бесплатный звонок, круглосуточно).
Условия назначения пособий отличаются в зависимости от уровня дохода семьи и наличия официального трудоустройства.
- Единовременная выплата при рождении ребенка. Положена всем, независимо от уровня дохода и наличия трудоустройства(может получить один из родителей);
- Материнский капитал;
- Ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет (получить может тот, кто оформил на работе отпуск по уходу за ребенком. Это может быть не только мама, но и папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя, а также опекун или усыновитель);
- Единое пособие для детей до 17 лет. Назначается малообеспеченным семьям (может получить один из родителей, усыновитель, опекун ребенка в возрасте от 0 до 17 лет);
- Ежемесячная выплата из материнского капитала. Могут получить семьи с низким уровнем дохода.
Рекомендуем обращаться в ответственные органы (СФР, МФЦ, местную администрацию) для уточнения деталей.
Также единственному родителю доступны иные льготы. Подробнее по ссылке: спроси.дом.рф/instructions/posobiya-i-lgoty-dlya-materey-odinochek
МА
Мария Александровна
24.01.2025, 10:31
Сотрудник организации
24.01.2025, 10:33
Материнский капитал можно получить на третьего или последующего ребенка только в том случае, если до его рождения у вас не было права на материнский капитал.
Поскольку право на материнский капитал у вас возникло с рождением второго ребенка, то доплаты не предусмотрено.
В 2025 году материнский капитал будет проиндексирован с 1 февраля на 9,5%.
По дополнительным вопросам рекомендуем обратиться в ответственное ведомство — Социальный фонд России по номеру 8 (800) 100-00-01 (бесплатно, круглосуточно).
ИА
Ирина Александровна
23.01.2025, 23:08
Сотрудник организации
24.01.2025, 09:24
Встать на учёт в Центре занятости в качестве безработного и получать выплаты могут трудоспособные россияне, если они не работают и не имеют заработка. Учитывается не только стандартная работа по трудовому договору, но также и частичная занятость, самозанятость, работа по договору гражданско-правового характера (ГПХ) и другие виды занятости.
По вашему вопросу рекомендуем обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.
Также рекомендуем проверить возможность оформления субсидий или льгот в вашем регионе. Подробнее об условиях можно узнать на сайте СПРОСИ.ДОМ.РФ по ссылке: спроси.дом.рф/catalog
ЭГ
Элиза Гайсина
18.01.2025, 18:04
Сотрудник организации
18.01.2025, 18:11
АА
Анастасия Александровна
16.01.2025, 12:23
Сотрудник организации
16.01.2025, 12:31
Популярные инструкции
Все инструкцииЕсть вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация по вопросам жилья, ипотеки и господдержки
Спасибо за обращение!
Запрос направлен в отдел по работе с клиентами.
Свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за ваш комментарий!
Ваш комментарий принят