8 800 755-55-55
Все инструкции

01.09.2025

Демография России в 2025 году

Демографические данные показывают численность, состав и динамику населения, а также факторы, влияющие на эти изменения, включая рождаемость, смертность и миграцию. Их взаимодействие определяет, будет ли население расти, сокращаться или оставаться стабильным. В статье расскажем, сколько человек проживает на территории России в 2025 году и какие демографические тенденции наблюдаем сегодня.

Логотип

Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения проводится не реже, чем один раз в 10 лет?Статья 3 ФЗ от 25.01.2002 № 8-ФЗ. Последняя прошла осенью 2021 года на пике пандемии COVID-19.

Благодаря переписи мы видим, как трансформируются социально-культурные и этнокультурные процессы в стране и как меняется состав населения в разных регионах России, а собранные данные ложатся в основу государственной национальной политики, определяя ее стратегические направления на годы вперед. Например, данные переписи нужны для планирования бюджета и распределения социальных программ, льгот и выплат.

Росстат рассчитывает предварительную оценку, исходя из итогов последней переписи и учитывая влияющие на демографию факторы (например, ту же пандемию COVID-19).

На основе полученных данных принимаются стратегические управленческие решения, а еще перепись обеспечивает непрерывную обратную связь между обществом и государством, позволяя последнему эффективно реагировать на вызовы времени.

Приведем пример. Чтобы грамотно спланировать социальную инфраструктуру в регионе, государство должно знать, как изменится численность населения. Если заранее известно, сколько детей пойдет в садик или школу в ближайшие 5 лет, можно рассчитать необходимое количество мест именно в тех регионах, где в них возникнет реальная потребность. Это предотвращает очереди в одних районах и недозагруженность учреждений в других, обеспечивая эффективное расходование бюджетных средств.

Справочно

С итогами Всероссийской переписи населения 2020 года можно ознакомиться по ссылке 

Краткий обзор демографической ситуации

Согласно оценке численности населения Росстата, в России на 1 января 2025 года проживало 146 119,9 тысяч человек?Росстат.

Краткий обзор демографической ситуации.png

Справочно

Данные Росстата приведены без учета статистической информации по Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областям

Общая динамика численности населения за последние десятилетия была неравномерной: после убыли 2000-х в период до 2017 года наблюдался небольшой прирост, достигший максимума в 2014 году за счет присоединения Крыма.

Однако с 2018 года положительный демографический тренд сменился на отрицательный — значительная убыль была в 2020-2022 годах связана с пандемией. К 2024 году ситуация стабилизировалась, и убыль сократилась до минимальных значений.

Справочно

Убыль численности населения на начало 2025 году по сравнению с 2024-м — 30,1 тысяча человек, или 0,02%

С 2022 по 2024 годы численность населения на 1 января каждого года среди женщин сократилась на 0,4706 %, среди мужчин — на 0,6789 %. Сельское население сократилось с 2023 по 2024 годы на 0,459 % (36 791 861 → 36 623 849)?Росстат.

Численность мужского и женского населения России
Год Женщины Мужчины
2024 год78 233 436 67 917 353
2023 год78 354 712 68 092 712
2022 год78 601 632 68 378 429

Важно понимать: депопуляция наблюдается во всем мире, но она неравномерна, и прежде всего — в экономически развитых странах.

Юг мира — Африка, Латинская Америка и Южная Азия — считается «молодым», потому что там сохраняется высокая рождаемость, семьи чаще бывают многодетными.

В Европе, России и странах Восточной Азии ситуация обратная: семьи становятся меньше, детей поздно, а продолжительность жизни при этом растет, что приводит к увеличению доли пожилых людей.

В итоге одни страны «стареют», а другие остаются «молодыми».

Справочно

Депопуляция — сокращение численности населения, вызванное демографическим переходом, в заключительной фазе которого рождаемость падает ниже уровня воспроизводства населения

Основные причины депопуляции связаны:

  • с демографическим переходом

  • экономическими факторами

  • политическими и экологическими факторами

  • социокультурными изменениями

Данные реестра загса за 2025 год также рисуют картину сложившейся модели рождаемости, характерную для развитых стран. Высокий средний возраст как матерей (29,8 лет), так и отцов (29,2 лет), подтверждает устойчивую тенденцию к откладыванию рождения первых детей на более поздний срок. Обычно это связывают с получением образования, построением карьеры и укреплением экономической стабильности семьи.

Согласно реестру:

  • 830 726 заявлений о рождении было подано

  • 29,8 — средний возраст матери

  • 29,2 — средний возраст отца

  • 8 767 — рождений двойняшек

Доля детей и молодежи до 25 лет.jpg

Что такое демографический переход

Демографический переход — фундаментальная теория, объясняющая глобальный сдвиг. Суть теории в переходе от равновесия с высокими уровнями рождаемости и смертности к низкому уровню по обоим показателям.

Согласно теории, все общества проходят несколько стадий:

  1. Высокая рождаемость и высокая смертность → население стабильно
  2. Снижение смертности благодаря улучшению медицины, гигиены, питания при сохранении высокой рождаемости → резкий рост населения
  3. Снижение рождаемости с запозданием на 1-2 поколения → рост населения замедляется
  4. Низкая рождаемость и низкая смертность → население стабилизируется, стареет и начинает сокращаться
  5. Депопуляция → финальная стадия перехода

Процесс начинается со значительного снижения уровня смертности и улучшения показателей здоровья общества, что постепенно приводит к запоздалому, но резкому снижению рождаемости.

Снижение рождаемости, в свою очередь, влечет за собой глубинные социальные изменения. Например, трансформируется институт семьи, растет влияние индивидуальных ценностей, эмансипация, что в современной науке иногда выделяется как «второй демографический переход».

Второй демографический переход.jpg

Что влияет на демографию

Во всем мире государства пытаются замедлить процесс депопуляции с помощью миграции и поддержки семей, но переломить общемировой тренд крайне сложно.

Основные факторы, влияющие на демографию:

  • рождаемость

  • смертность

  • миграция

  • государственная политика

  • естественный прирост/убыль

  • миграционный приток/отток

Для простого воспроизводства населения при низком уровне смертности суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,1, то есть каждая женщина должна родить около 2,1 ребенка. Однако во многих странах этот коэффициент ниже.

Справочно

Коэффициент рождаемости — демографический показатель, который отражает частоту рождения детей. Исходя из него, можно судить о том, сколько детей в среднем родит одна женщина за свою жизнь.

Коэффициент рождаемости в России — 1,50, в Германии — 1,53, в Португалии — 1,40. Наиболее высокий коэффициент рождаемости наблюдается в Нигерии (6,89), Конго (6,21), Бурунди (5,18).

Почему важно следить за коэффициентом? Это главный инструмент для демографического прогнозирования, он отвечает на критически важные вопросы. Например, сколько детей пойдет в школы и вузы через 10 лет? Достаточно ли будет рабочих рук в будущем, чтобы обеспечить растущее число пенсионеров? Какие именно меры поддержки будут нужны гражданам и помогут семьям решиться на второго или третьего ребенка?

Демографическое старение.jpg

Рождаемость и возрастная структура

Старение населения — общемировой тренд, который наблюдается во всем мире, особенно в развитых странах.

Когда в течение долгого времени рождаемость ниже смертности, возникает демографическая яма. В результате чего сокращается количество женщин репродуктивного возраста — даже если они будут рожать столько же детей, сколько предыдущее поколение, новорожденных все равно будет меньше.

Одновременно растет доля пожилых, что увеличивает общий показатель смертности. То есть население стареет снизу → из-за снижения рождаемости и сверху → из-за роста продолжительности жизни.

Демографический кризис — новый вызов для экономики и социальной сферы многих стран, требующий продуманной долгосрочной стратегии и политики в области пересмотра отношений труда, адаптации, пенсионного обеспечения и семейной политики.

Можно с определенной точностью предсказать численность взрослого населения старше 65 лет к 2080 году. На основе этих сведений государство может принимать ряд решений, адаптируясь к естественному тренду и корректируя его, где возможно.

Например:

  • введение дополнительной занятости для более возрастных граждан

  • улучшение медицинских услуг и доступности здравоохранения

  • создание комфортных общественных пространств для отдыха более взрослого поколения

Одно из важных изменений касается рынка труда. Современные вызовы связаны с дефицитом молодых кадров, конкуренцией за специалистов, необходимостью удерживать пожилых работников и адаптировать для них рабочие места, а также автоматизацией и роботизацией части процессов для компенсации нехватки людей.

Считается, что тренд на замещение людей технологиями неизбежен для многих стран, включая Россию, Японию, Китай, Германию. 

К 2080 году число людей старше.jpg

Государственная демографическая политика

Государственная демографическая политика влияет на ключевые демографические процессы в стране.

Так, через комплекс мер экономического регулирования и стимулирования — например, дополнительные выплаты беременным матерям, реализуется Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года.

Положительное влияние оказывают финансовые меры поддержки семей с детьми (маткапитал, льготы, пособия), национальные программы по снижению смертности и повышению рождаемости населения, поддержка активного долголетия, занятости и здорового образа жизни, а также развитие необходимой инфраструктуры:

  • строительство детсадов, школ, периональных центров
  • создание парков и мест для семейного отдыха и спорта
  • гибкие условия труда, позволяющие совмещать работу и уход за ребенком

Кроме того, регулируя миграционные потоки и создавая простую систему получения гражданства для востребованных квалифицированных специалистов, государство может эффективно компенсировать естественную убыль и менять возрастную структуру населения.

image 4298.png

Дополнительные меры в рамках Стратегии до 2036 года:

  • повышение доступности жилья для молодых семей
  • развитие программ психологической поддержки женщин, которые родили ребенка
  • создание необходимой инфраструктуры и условий для совмещения семьи и работы (например, комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей, условия для совместного проживания студентов с детьми в общежитиях)
  • расширение возможностей гибкой работы (гибкий график, дистанционный формат работы, индивидуальный формат работы для беременных женщин и сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей)
  • формирование системы «единого окна» для решения вопросов поддержки студенческих семей
  • синхронизация работы детских садов с графиками работы родителей (создание дежурных групп; поощрение успешных практик работодателей по поддержке сотрудников с семейными обязанностями)
  • повышение транспортной доступности детских садов и школ
  • а также развитие общественных пространств и повышение качества отдыха
Демографическая политика.jpg

ВЦИОМ прогнозирует к 2036 году четыре возможных сценария:

  • «демографическая зима»

  • «демографическая оттепель»

  • «демографическое лето»

  • «робо-будущее»

Один из наиболее вероятных — «демографическая оттепель», то есть увеличение числа рожденных детей на 10-15% от текущих показателей при активной поддержке семей с детьми со стороны государства. Другой интересный сценарий — роботизация и автоматизация процессов, где снижение населения будет компенсироваться технологиями и искусственным интеллектом.

Какой сценарий кажется вам наиболее вероятным до 2030 года? Поделитесь в комментариях к статье.


Возможно, вам будет интересно:

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

6
0
11K

Спасибо за ваш комментарий!

Ваш комментарий принят

2 комментария

Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться на комментарий

Выберите причину

Спам

Реклама

Оскоробления и угрозы

Нецензурные выражения

Сначала новые

Сначала новые

Сначала популярные

М

Маргарита

15.09.2025, 23:34

Нужно землю давать всем многодетным, а не только малоимущим многодетным. Мы не малоимущие, но от земли не отказались бы, если б давали за 4 и последующего. А так с 4 детьми даже в 3 комнатной квартире тесновато. А дом без земли не построить. На землю если кредит брать, а дом строить уже не на что.
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

Сотрудник организации

16.09.2025, 08:56

Маргарита, добрый день.
Рекомендуем ознакомиться с каталогом на нашем сайте спроси.дом.рф/catalog. В нем представлено более 400 программ, действующих в разных регионах России — возможно, вы найдёте подходящую именно для себя!
Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

Есть вопросы? Задавайте!

Бесплатная консультация по вопросам жилья, ипотеки и господдержки

На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой ПАО ДОМ.РФ