Нужно ли платить взносы садоводству, если не пользуешься участком?

По закону?Статья 14 федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» каждый участник садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (СНТ или ОНТ) обязан оплачивать взносы: членские и целевые. Поэтому пока гражданин имеет в собственности земельный участок на территории такого товарищества, он обязан вносить обязательные платежи.

 Виды взносов садоводству: членские и целевые

Как правило, взносы одинаковы для всех членов СНТ или ОНТ, однако для некоторых участников может быть предусмотрен и меньший размер платежей. Конкретные суммы определяются в уставе товарищества в зависимости от площади земельного участка в собственности.

 Членские взносы: правила выплаты

Член СНТ или ОНТ вправе выйти из членов товарищества, в таком случае прекращается обязанность уплачивать членские и целевые взносы. Однако за такими лицами сохраняется право пользования имуществом общего пользования товарищества. Следовательно, необходимо вносить плату за приобретение, создание, содержание и ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Единственный способ совсем не платить взносы – перестать быть собственником участка и членом такого товарищества, например, продать, подарить или обменять участок. В этом случае обязанность по уплате взносов переходит на покупателя, однако все платежи, которые уже были начислены до передачи участка, нужно будет внести прежнему владельцу. Долги по взносам не переходят к покупателю вместе с правами на участок.

 Обязательно ли платить взносы садоводству

Если у участника товарищества есть долги по обязательным платежам, СНТ или ОНТ может подать в суд, тогда неуплаченные средства могут быть списаны с банковского счёта приставами-исполнителями по решению суда. Этого не произойдёт, только если товарищество относится к задолженности участников невнимательно: прошло уже три года с момента возникновения долга, а иск в суд так никто и не подавал.

Справочно:

Три года – это исковая давность, если этот срок истёк, то иск в суде могут не принять. Поэтому если товарищество знало о долгах, но намеренно решило не взыскивать эту сумму, то можно о ней забыть. А если документация потерялась, сгорела в пожаре и т.д. не по вине работников товарищества, в случае восстановления данных суд может восстановить срок исковой давности, а значит принять иск.

125
33
11K

Была ли полезна статья?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

Спасибо за отзыв!

Популярные вопросы

Как получить выписку из реестра требований кредиторов?

0
0
0

Можно ли взять обычную ипотеку, а потом рефинансировать по семейной ипотеке?

0
0
0

Имею ли я право прописать в квартиру кого-то без приватизации квартиры?

0
0
0

Могу ли я рассчитывать на рассрочку платежа по ипотеке в случае банкротства строительной компании?

0
0
0

Что такое договор управления многоквартирным домом?

0
0
0

Какие документы должен предоставить застройщик в момент сдачи объекта долевого строительства?

0
0
0
Сервисы
ОценитьОценка жилья

Узнайте, сколько стоит ваша квартира

Оценить
Узнайте, сколько стоит ваша квартира
ИпотекаИпотека

Выберите лучшую ипотечную ставку

Посмотреть
Выберите лучшую ипотечную ставку

Инструкции по теме

Все инструкции

Что такое кредитная история и как ее улучшить?

0
0
0

Как урегулировать задолженность по кредиту?

0
0
0

Как застраховать частный дом?

0
0
0

На что обратить внимание при приемке частного дома?

0
0
0
Все инструкции
Остались вопросы?
Задавайте!
Мы получили Ваше обращение и постараемся ответить на него в течение 24 часов!
Тем временем, посмотрите наши инструкции
На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО "ДОМ.РФ"
Мы получили Ваше обращение и постараемся ответить на него в течение 24 часов!
Тем временем, посмотрите наши инструкции