Центробанк назвал долю застройщиков, готовых к работе со счетами эскроу

Лишь 20% российских застройщиков готовы аккредитоваться в кредитных организациях для работы по новому механизму проектного финансирования. Об этом заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

Сейчас лишь 1 тыс. из существующих ныне 5 тыс. застройщиков аккредитовалась в банках, приводит слова Поляковой «Интерфакс-Недвижимость». Эти компании работают в 72 регионах страны.

Всего от застройщиков поступило около 1,6 тыс. заявок в 18 уполномоченных банков. Девелоперы заключили кредитные договоры на общую сумму 75 млрд рублей, а на счетах эскроу разместили 8,5 млрд рублей.

С 1 июля 2019 года российские девелоперы, которые привлекают средства жителей страны, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с использованием эскроу-счетов. В рамках этого механизма дольщики отдают средства в банк, который замораживает деньги, пока застройщик не сдаст объект. Застройщики будут возводить дома на банковские кредиты.

Исключить финансовый риск при покупке квартиры в строящемся доме и обеспечить защиту прав и интересов при банкротстве застройщика помогает Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости