Расчет возмещения, выплачиваемого обманутым дольщикам

Размер возмещения в отношении жилых помещений, выплачиваемого Фондом участникам долевого строительства, установлен частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 218-ФЗ), а методика его расчета Фондом – Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2019 № 1415 (далее – Постановление № 1415).

Жилые помещения

Размер возмещения в отношении жилого помещения равен произведению общей площади жилого помещения на рыночную стоимость одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке.

При этом:

1. Рыночная стоимость одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке определяется независимым оценщиком, привлекаемым Фондом. Под равнозначным жилым помещением на первичном рынке понимается:

– жилое помещение, в котором жилая площадь и количество комнат не меньше жилой площади и количества комнат жилого помещения, подлежащего передаче гражданину;

– объект строительства с равнозначным жилым помещением находится в границах муниципального образования и на той же стадии строительства, на которой находится объект строительства на дату принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства.

2. Возмещение выплачивается в отношении общей площади жилого (жилых) помещения (помещений), не превышающей 120 кв.м. Таким образом, если гражданином было приобретено жилое помещение общей площадью более 120 кв.м., либо несколько жилых помещений, совокупная общая площадь которых превышает 120 кв.м. – при расчете и выплате возмещения будут учтены только 120 кв.м.

В случае с несколькими помещениями, совокупная общая площадь которых превышает 120 кв.м., учитывается рыночная стоимость одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке в отношении всех помещений, для этого:

1) определяется корректирующий коэффициент превышения 120 кв.м., который равен частному от деления 120 на совокупную общую площадь всех помещений. Например, если лицом было приобретено три жилых помещения, площадь каждого из которых составляет 100 кв.м., корректирующий коэффициент превышения 120 кв.м. составит в данном случае 120 / (100 + 100 + 100) = 0,4;

2) рассчитывается произведение общей площади жилого помещения на рыночную стоимость одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке в отношении каждого помещения;

3) сумма произведений общей площади жилого помещения на рыночную стоимость одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке в отношении каждого помещения умножается на корректирующий коэффициент превышения 120 кв.м.

3. При расчете возмещения учитывается доля гражданина в праве собственности на жилое помещение, которой он обладал бы в соответствии с договором после государственной регистрации права собственности. Таким образом, в случае, если квартира приобреталась несколькими лицами, каждое из таких лиц получит возмещение, размер которого будет пропорционален его доле в указанном помещении. Например, если жилое помещение было приобретено двумя лицами в равных долях (½ у каждого), то возмещение для каждого из таких лиц будет равно произведению общей площади жилого помещения на рыночную стоимость одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке и на долю лица в праве собственности на жилое помещение (½).

4. При расчете возмещения учитывается размер исполненного гражданином обязательства по уплате цены договора. Таким образом, если лицом было приобретено жилое помещение, но цена договора была оплачена не в полном объеме, указанное лицо получит возмещение, размер которого будет пропорционален оплаченной части цены договора. Например, если цена жилого помещения по договору составляла 1 000 000 рублей, а оплачено было 900 000 рублей, возмещение будет равно произведению общей площади жилого помещения на рыночную стоимость одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке и на частное от деления фактически оплаченной по договору суммы на цену договора (900000 / 1000000 = 0,9).

5. Размер возмещения не может быть менее оплаченной части цены договора на приобретение жилого помещения. Таким образом, если произведение общей площади жилого помещения на рыночную стоимость одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке окажется менее оплаченной части цены договора на приобретение жилого помещения – размер возмещения будет равен размеру оплаченной части цены договора на приобретение жилого помещения.

Машино-места и нежилые помещения

Размер возмещения в отношении машино-мест и нежилых помещений, выплачиваемого Фондом участникам долевого строительства, установлен частью 2.1 статьи 13 Закона № 218-ФЗ и равен оплаченной части цены договора на приобретение машино-места и / или нежилого помещения.

В соответствии с частью 3 статьи 13 Закона № 218-ФЗ возмещение не выплачивается, если жилое помещение, машино-место или нежилое помещение было приобретено после возбуждения производства по делу о банкротстве застройщика.

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости