8 800 755-55-55
Все инструкции

06.11.2025

Гражданский брак: понятие, дети, имущество

На разных этапах отношений люди могут съехаться, но еще документально не оформить создание семьи. Сожительство и будет считаться гражданским браком. Следующий логичным шагом станет оформление статус семьи. Но перед тем, как подать заявление на регистрацию брака, мужчина и женщина могут покупать недвижимость, родить детей и копить деньги. Разбираемся с юридическими статусами совместного имущества в гражданском браке.

Логотип

Что такое гражданский брак

Термин берет начало в прошлом: ранее в Российской империи была два типа брака: церковный и гражданский. Причем второй подразумевал в виду официальное оформление отношений. В современных реалиях законодательно термин никак не закреплен. И обозначает уже немного иное: сожительство мужчины и женщины без официальной регистрации брака в загсе. Наличие детей на это никак не влияет. В гражданском браке они тоже могут быть.

В такой ситуации с юридической точки зрения нет родственных связей. Мужчина и женщина живут в одной квартире или доме, но являются чужими друг для друга людьми и не могут претендовать на имущество друг друга. Если они решат закончить отношения — просто разойдутся и это тоже не надо никак официально регистрировать. В таком состоянии кроется много опасностей: потерять деньги, жилье, прочее имущество.

В гражданском браке не получится.jpg

На мужчину и женщину в гражданском браке не распространяются нормы Семейного Кодекса РФ. Права и обязанности людей регулируются Гражданским Кодексом, как и отношения с любыми другими людьми.

Имущество в гражданском браке

У сожителей может быть общее имущество. Точнее, доли в общем имуществе: квартире, земле, доме. Они могут совместно продавать и покупать имущество без каких-либо ограничений. Доли владения могут соответствовать сумме денег, вложенной каждым человеком. Например, 60% доли на квартиру, может принадлежать мужчине, 40% женщине, или 70/30%.

Может быть и 100%-ое владение недвижимостью одним из участников гражданского брака. В случае покупки нового объекта от второго человека не требуется заявление о том, что он не против покупки без него, так как брак не зарегистрирован официально и он(а) не может претендовать на жилье.

Каждый сожитель может продать, передать, подарить или наследовать свою долю второму человеку. Это не будем считаться сделкой между близкими родственниками. А значит в некоторых случаях придется заплатить налог, от которого освобождены официальные муж и жена.

Если неженатая пара расстается и у нее есть общее имущество, при необходимости, оно делится через суд. Обычно люди стараются договориться, но если не получается или есть осложнения в виде кредитов, ипотеки или общие дети, ситуация может быть сложнее обычного расставания.

Справочно

Если сожители прекращают отношения, продавать имущество не обязательно. Они могут договориться о компенсации для одной из сторон и/или перерасперделив доли.

Если сожители приобретали квартиру или дом в ипотеку как созаемщики, обязанность вносить платежи сохранится у каждого из них независимо от статуса отношений: пойдут они в загс, останутся в гражданском браке или примут решение расстаться — банк будет ожидать внесения ежемесячных сумм в дату платежа. Если ипотека оформлена только на одного человека — платить будет именно он.

Если один человек в гражданском.jpg

Наследственные права сожителей

Сожители практически не имеют наследственных прав на имущество друг друга. Наследниками первой очереди могут быть только официальные супруги. Но есть некоторые исключения. Наследство всё же можно получить при выполнении условий:

  • пара прожила вместе более 1 года до момента смерти одного из них
  • умерший полностью обеспечивал второго партнера и был единственным кормильцем
  • гражданский супруг, претендующий на имущество — пенсионер по старости или инвалидности

В таком случае наследство делится между семьей погибшего и нетрудоспособным иждивенцем. Если иного не указано в завещании, имущество делится равными долями. Еще один способ — попробовать доказать через суд, что имущество покупалось в том числе на деньги второго супруга. Если предоставить доказательства (чеки, расписки), оплаченное получится оформить как вашу собственность.

Интересно

О порядке и очередях наследования подробно рассказали в статье 

Если умерший супруг из гражданского брака оставил завещание и прямо указал в нем, что оставляет всё имущество второму гражданскому супругу, тогда нотариус следует завещанию и существующим нормам. Например, нельзя оставить без жилья несовершеннолетних детей погибшего, которым автоматически выделится доля, несмотря на текст завещания.

Сожители не могут составлять общего (единого) завещания, такое возможно только в официальном браке. Гражданские муж и жена должны составлять отдельные документы.

Дети в гражданском браке

В гражданском браке у родителей такие же права и обязанности, как у официальных мужа и жены. Это значит, что они должны обеспечивать ребенка необходимыми для жизни услугами и вещами: заботиться о здоровье, давать образование, растить.

Отличия от зарегистрированного в загсе союза есть в процедуре определения и признания отцовства. В официальной семье мужчина автоматически признается и вносится в свидетельство о рождении отцом. Если партнеры не в браке, мужчина должен признать себя отцом по своей инициативе. Для этого надо посетить загс и оставить заявление. Без этого действия у ребенка не будет официального папы, что может усложнить жизнь обоим: и малышу, и родителю.

Без упоминания в графе отцовство.jpg

При разрешении споров в отдельных случаях отцовство можно установить с помощью генетической экспертизы или через суд. Для этого понадобятся доказательства: показания свидетелей, общие фото и даже переписки из мессенджеров.

Интересно

О функциях нового российского мессенджера МАХ рассказали в статье

Плюсы и минусы для сожителей без брака

Ключевая сложность неофициальных отношений — в отсутствии юридической защиты партнеров, которая есть в зарегистрированном браке. Сожители — не близкие родственники, им сложнее заявлять права на общее имущество.

Плюсы гражданского брака

  • Можно пожить вместе и лучше узнать партнера до официальной регистрации отношений.
  • Нет затрат на оформление и регистрацию брака, свадьбу.
  • В любой момент можно завершить отношения без дополнительных обязательств.
  • Не надо делить имущество: каждый остается с тем, чем владел.
  • В случае смерти не нужно платить долги второго человека, если они были.

Минусы гражданского брака

  • Нет юридической защиты в разных гражданских ситуациях: при наследовании, в суде, больницах, при получении пенсии.
  • Отец должен признавать детей сам, иначе, в случае чего, не получится подать на алименты.
  • Сожители не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
  • Нет льгот: на Семейную ипотекумолодым семьям и прочих региональных мер поддержки.
  • Проблемы с получением наследства, даже если вы финансово участвовали в покупке.
  • Нельзя заключить брачный договор и юридически зафиксировать, как и кто будет пользоваться общим имуществом.

Как не потерять деньги в гражданском браке

Собрали несколько важных советов о том, как вести себя в гражданском браке, чтобы не пришлось доказывать свое право на собственность в будущем. Важно заранее обговорить с партнером эти шаги, чтобы они не стали причиной конфликта. Советы не направлены против одного из супругов, а защищают каждого из них от непредвиденных жизненных обстоятельств.

Думайте о будущем и фиксируйте.jpg
  1. Оформляйте собственность на обоих гражданских супругов. Долевое владение поможет избежать споров и конфликтов при разделе и снизит риски при наследовании. Это не поможет с драгоценностями и деньгами, только с недвижимостью.

  2. Заключайте соглашения сторон об использовании общего имущества. Такие документы будут иметь юридическую силу, если в них указаны личные данные супругов, информация о составе имущества, порядок распределения долей и способы владения. Лучше всего заверить документ нотариального, чтобы он сохранился у третьей, непредвзятой стороны. Такой документ будет иметь силу даже в суде.

  3. Копите деньги на разных счетах. Если вы планируете крупную покупку, например, квартиры, распределяйте доходы поровну или аккумулируйте каждый свои собственные средства на счетах в банке. Не оформляйте всё на одного человека.

  4. Сохраняйте документы о покупках и тратах, в которых участвовали материально. Они могут понадобиться в суде для доказательства права владеть имуществом и получения наследства. Речь не про недоверие. Это банальная осторожность и предусмотрительность.

  5. Оформляйте отцовство в загсе. Договоритесь с партнером, что он напишет заявление на отцовство сразу после рождения ребенка. Это укрепит союз и обезопасит все стороны, в том числе ребенка.

  6. Составьте два завещания — по одному от каждого партнера. В завещании укажите, как распорядиться вашим личным имущество в случае смерти. Такое решение сэкономит нервы и деньги на суд в будущем. А также исключит вероятность того, что второй партнер не сможет получить общее имущество.

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

1
0
23

Спасибо за ваш комментарий!

Ваш комментарий принят

Оставьте первый комментарий

Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться на комментарий

Выберите причину

Спам

Реклама

Оскоробления и угрозы

Нецензурные выражения

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

Есть вопросы? Задавайте!

Бесплатная консультация по вопросам жилья, ипотеки и господдержки

На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой ПАО ДОМ.РФ