Что такое хостел?

Хостел – это вид гостиницы экономкласса, где гости могут снять спальное место или отдельный номер. В одном таком номере могут размещаться от 1 до 12 человек. При этом кухня, холл и санузел, как правило, вынесены в отдельные помещения, являются местами общего пользования для всех постояльцев хостела и должны составлять не менее 25% суммарной площади номеров?п. п. "ж", п. 5, Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц".

Требования к размещению жильцов в хостеле

В чем отличие хостела от отеля?

Отели, в отличие от хостелов, рассчитаны на более комфортное проживание и обеспечивают постояльцам отдельные номера со своим санузлом. В зависимости от класса (количества звезд) отели могут дополнительно иметь свою прачечную, ресторан, бассейн и другие зоны отдыха.

В свою очередь, хостел является одним из самых дешевых вариантов гостиниц, где постояльцы платят лишь за спальное место и зачастую делят с другими отдыхающими не только зоны общего пользования (кухню, холл и санузел), но и сами номера.

Главное преимущество хостелов

В чем отличие хостела от мотеля?

Мотель — вид гостиницы, который размещается вблизи автомобильной дороги. Мотели в обязательном порядке должны быть оборудованы собственной автостоянкой, с которой может осуществляться как вход в здание, так и непосредственно в сами гостиничные номера?п. п. "е", п. 5, Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц".

Между тем хостелы располагаются в черте городов или других населенных пунктов, а отдельным входом с улицы обеспечено только само здание или помещение в доме, в котором располагается хостел.

Можно ли размещать хостел в многоквартирном доме?

С 1 октября 2019 года запрещено размещать хостелы, как и другие виды гостиниц, в жилых помещениях?ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ многоквартирных домов. Запрет распространяется именно на жилые помещения, не имеющих отдельного входа.

Может ли хостел располагаться в квартире?

При этом размещение хостела допускается в нежилых помещениях многоквартирного дома, например, в квартирах, переведенных в статус нежилых помещений, если они будут оборудованы отдельным входом с улицы.

Что такое капсульный хостел?

Капсульные хостелы мало распространены в России и представляют собой номера, которые разделены на небольшие, горизонтально расположенные капсулы. Габариты каждой капсулы составляют около 2 метров в длину, и порядка 1,5 метра в ширину и высоту, что позволяет свободно лежать или сидеть в таком номере, однако в полный рост подняться в нем не получится.

Пример капсульного хостелаФото: Сон в кубе

Капсулы оборудованы светильниками и розетками, иногда собственными телевизорами или кондиционерами. При этом общая кухня, гостиная и санузлы, традиционно для хостелов, располагаются в отдельных помещениях и являются местами общего пользования.

7
22
5K

Была ли полезна статья?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

Спасибо за отзыв!

Популярные вопросы

Как получить выписку из реестра требований кредиторов?

0
0
0

Можно ли взять обычную ипотеку, а потом рефинансировать по семейной ипотеке?

0
0
0

Имею ли я право прописать в квартиру кого-то без приватизации квартиры?

0
0
0

Могу ли я рассчитывать на рассрочку платежа по ипотеке в случае банкротства строительной компании?

0
0
0

Что такое договор управления многоквартирным домом?

0
0
0

Какие документы должен предоставить застройщик в момент сдачи объекта долевого строительства?

0
0
0
Сервисы
ОценитьОценка жилья

Узнайте, сколько стоит ваша квартира

Оценить
Узнайте, сколько стоит ваша квартира
ИпотекаИпотека

Выберите лучшую ипотечную ставку

Посмотреть
Выберите лучшую ипотечную ставку

Инструкции по теме

Все инструкции

Субсидированные билеты: как летать дешевле

0
0
0

Полис ДМС: что это такое и как работает

0
0
0

Как поступить в вуз в 2024 году?

0
0
0

Профориентация: что это, зачем нужна и как пройти

0
0
0
Все инструкции
Остались вопросы?
Задавайте!
Мы получили Ваше обращение и постараемся ответить на него в течение 24 часов!
Тем временем, посмотрите наши инструкции
На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО "ДОМ.РФ"
Мы получили Ваше обращение и постараемся ответить на него в течение 24 часов!
Тем временем, посмотрите наши инструкции