28.07.2025
Как получить выплаты к 1 сентября в 2025 году
Сборы ребенка в школу — задача, требующая от родителей серьезных затрат. В некоторых случаях с этим может помочь государство, предлагая семьям разные меры поддержки. Рассказываем, кто и на что может рассчитывать, как оформить выплату и что делать, если помощь не пришла вовремя.
В этой инструкции:

Какие выплаты положены школьникам к 1 сентября в 2025 году
В 2025 году на федеральном уровне выплат к школе не предусмотрено. Последняя общая выплата была в 2021 году — тогда семьям выдали по 10 000 рублей на каждого ребенка от 6 до 17 лет в рамках антикризисной поддержки. Однако регионы России продолжают оказывать адресную помощь некоторым категориям граждан.
Многие субъекты РФ утвердили свои выплаты на школьников. Чаще всего поддержка оказывается многодетным и малоимущим семьям, родителям детей с инвалидностью и другим категориям. Поддержка может быть денежной, вещевой (наборы школьной формы или канцтоваров) или в виде электронных сертификатов.
Если вам предлагают оформить федеральную выплату, которой нет в официальных списках, — повод насторожиться. Мошенники часто используют тему школьных пособий, чтобы получить доступ к банковским данным. Никому не сообщайте номер карты, CVV-код или коды из SMS.

Кто может получить выплаты на детей к школе
Регионы самостоятельно устанавливают перечень лиц, имеющих право на единовременные выплаты к школе. Наиболее часто поддержку получают:
- многодетные семьи
- малоимущие
- одинокие родители
- семьи с детьми-инвалидами
- семьи участников СВО
- опекуны и приемные родители
- семьи из новых субъектов РФ (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области)
Кроме того, в ряде регионов предусмотрены подарочные наборы для первоклассников — вне зависимости от дохода.
Меры поддержки предоставляются в разной форме. Например, это может быть денежная компенсация за покупку школьной формы, выплаты для покупки школьных принадлежностей, бесплатное питание для школьника.
О том, как подбирать школьную форму в 2025 году, писали в статье «Школьная форма в 2025 году: что изменилось и как выбрать».

Выплаты к 1 сентября 2025 года в разных регионах
Каждый регион самостоятельно устанавливает меры поддержки для семей школьников. Рассмотрим несколько примеров компенсационных выплат в разных городах страны.
В Москве ежегодную компенсацию на комплект школьной одежды получают многодетные семьи. За выплатой может обратиться родитель, усыновитель, отчим или мачеха. Есть условие: заявитель и ребенок должны быть зарегистрированы по месту жительства в Москве. Размер выплаты ― 13 257 рублей на ребенка.
В Подмосковье размер выплаты на школьную форму для ребенка из многодетной семьи ― 3 тысячи рублей. Если семья малоимущая, к этой сумме прибавят еще 7 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге многодетные семьи получают выплату на покупку школьной и спортивной формы на каждого ребенка, обучающегося в школе или колледже. Выплата назначается на детей до достижения ими 18 лет. Школьникам выплатят по 10 461 рубль, а обучающимся в колледже ― 6 171 рубль. В Ленинградской области компенсация на школьную форму также выплачивается многодетным ― 4 564 рублей на каждого ребенка.
В Новосибирской области есть несколько видов выплат для школьников. При поступлении в первый класс ребенка из многодетной семьи родителям положена единовременная материальная помощь ― 5 500 рублей. Ежегодная компенсация на покупку школьной формы ― 4 000 рублей. Если же ребенок из многодетной семьи поступил в образовательную организацию высшего образования, родителям единоразово выплатят 11 тысяч рублей.
Подробнее о подготовке ребенка к началу школьной жизни читайте в статье «Как подготовить ребенка к школе».
В ЯНАО выплаты к школе выдают в виде электронного сертификата. 16 095 рублей положено каждому школьнику из многодетной семьи. Деньги зачисляются на карту «Мир», подключенную к ямальскому проекту «Морошка».

Как оформить единовременную выплату к школе
Поскольку выплаты к 1 сентября устанавливаются на уровне регионов, правила их получения отличаются. В одних городах заявление нужно подать до конца календарного года, в других — с августа по октябрь. В некоторых городах для получения компенсации требуется предоставить подтверждающий чек на покупку школьной формы. Точные условия нужно узнавать в местных органах соцзащиты.
Список документов, которые требуются при подаче заявления, обычно стандартный. Для получения выплаты к 1 сентября потребуется:
- заявление
- паспорт родителя, усыновителя, опекуна или попечителя
- свидетельство о рождении ребенка
- справка о статусе семьи для малоимущих
- справка о регистрации по месту жительства
- справка из школы об обучении ребенка
- другие документы, подтверждающие право на получение выплаты, например, справка об инвалидности
Порядок оформления выплаты также зависит от региона. Потребуется лично обратиться в орган соцзащиты или подать заявление онлайн — во многих регионах это можно сделать через Госуслуги. Москвичи для оформления выплат используют портал mos.ru.

Какие выплаты можно получить, если ребенок учится в колледже
Во многих регионах выплаты положены не только школьникам, но и студентам колледжей и техникумов. Например, в Санкт-Петербурге студенты СПО из многодетных семей получают 6 171 рубль на форму. Важно, чтобы студенту было не больше 23 лет.
В Калининграде многодетные семьи могут получить компенсацию в размере 50% от стоимости платного обучения детей до 23 лет по программам среднего профессионального и высшего образования. Компенсация выплачивается частями после каждого учебного семестра или года или единой суммой по окончании обучения — по выбору семьи.

Какие выплаты положены школьникам из новых регионов
Дети, проживающие в новых регионах России — в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях — могут рассчитывать на особые меры поддержки при подготовке к школе.
В рамках всероссийской акции «Собери ребенка в школу», адресную помощь в подготовке к новому учебному году получат дети из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, дети-инвалиды, а также дети участников СВО и дети, проживающие в новых регионах. В прошлом году в рамках акции было передано 400 наборов на 500 тысяч рублей детям приграничных регионов.
Что делать, если выплату не назначили
Если к сентябрю деньги не поступили, а семья имеет на них право, нужно действовать без промедления. Возможно, система не учла нужный статус, или произошла ошибка в базе.
Что делать:
обратитесь в соцзащиту по месту жительства
проверьте статус семьи (малоимущая, многодетная) и актуальность данных
соберите пакет документов и подайте заявление вручную
при необходимости — приложите подтверждающие чеки о покупке формы или рюкзака
Во многих регионах заявление можно подать онлайн через личный кабинет на региональном портале Госуслуг. Ответ приходит в течение 10 рабочих дней.
Другие меры поддержки для семей с детьми
Семьи с детьми могут получить не только региональные выплаты к 1 сентября, но и воспользоваться федеральными мерами поддержки. Обратиться за ними можно в любое время года. Например, семьям доступны:
Материнский капитал. Можно использовать на оплату образовательных услуг для ребенка или для получения ежемесячной выплаты, если у семьи низкий уровень дохода. Если маткапитал уже использован и на счету осталась сумма до 10 тысяч рублей, эти деньги также можно получить в виде единовременной выплаты.
Единое пособие. Ежемесячные выплаты назначаются беременным женщинам и семьям с детьми от 0 до 17 лет при низком уровне дохода.
Социальный контракт. Семьи с низким уровнем дохода могут получить единоразовое или ежемесячное пособие для помощи в преодолении сложной жизненной ситуации.
Благотворительная помощь. Частные фонды и коммерческие организации часто проводят акции перед учебным годом. Они выдают подарки первоклассникам, собирают и передают форму, рюкзаки и канцелярию нуждающимся. Например, в Москве это инициатива «Москва помогает», в Хакасии — «Дорога в школу», а в Вологде — «Первоклассный вологжанин».
Узнать больше о доступных мерах поддержки можно на Госуслуги. Чтобы получать уведомления о положенных мерах соцподдержки, нужно выдать согласие на получение данных от государственных органов. Сделать это можно в личном кабинете, в разделе «Согласия и доверенности».
Как получить подарочный набор первоклассника
В некоторых субъектах РФ первоклассникам полагаются не деньги, а готовый школьный комплект. Это не зависит от дохода семьи и оформляется без лишней бюрократии.
К примеру, в прошлом году первоклассников поздравили в разных регионах:
Вологодская область — вручение набора на торжественной линейке
Московская область — подарочный рюкзак с канцелярией для первоклассников из малоимущих семей
Республика Карелия — школьные наборы получают все первоклассники
Республика Алтай — канцелярские подарки детям из семей участников СВО, многодетных и малоимущих
Уточните в школе или соцзащите, планируется ли вручение подарочных комплектов в вашем регионе.
Частые вопросы
- Будут ли выплаты по 10 000 рублей, как в 2021 году?
Нет. Это была разовая федеральная мера. В 2025 году такие выплаты не запланированы, но некоторые регионы выдают деньги самостоятельно. - Могут ли дать деньги, если ребенок идет в колледж?
Да, если регион это предусмотрел. Например, в Санкт-Петербурге выплаты распространяются на студентов до 23 лет. - Можно ли потратить остаток маткапитала на школьные нужды?
Да. Если сумма не превышает 10 000 рублей, ее можно получить наличными. Запрос подается через Социальный фонд России. - Что делать, если заявление отклонено?
Проверить все документы, повторно подать заявление с уточнениями или обратиться за консультацией в соцзащиту. В случае необоснованного отказа — направить жалобу в прокуратуру или через Госуслуги.
103 комментария
Сначала новые
СЗ
Светлана Звонкова
вчера, 09:56

Сотрудник организации
вчера, 10:00
Каждый регион самостоятельно устанавливает меры поддержки для семей школьников.
Поскольку выплаты к 1 сентября регулируются на региональном уровне, правила подачи заявлений и сроки отличаются.
В одних регионах заявление нужно подать до конца года, в других — в период с августа по октябрь.
Для уточнения информации рекомендуем обратиться в местный орган социальной защиты.
АА
Алиева Айсел
09.04.2025, 13:53

Сотрудник организации
09.04.2025, 13:56
Сегодня действует три способа оформления социального контракта:
- подать электронное заявление через Госуслуги,
- обратиться в МФЦ по месту жительства с пакетом документов,
- принести копии документов в региональный орган соцзащиты.
Список необходимых документов отличается в зависимости от конкретного региона.
Срок рассмотрения заявления на социальный контракт — до 10 рабочих дней после подачи документов.
Подробнее по ссылке: спроси.дом.рф/instructions/sotsialnyy-kontrakt
СИ
Светлана Иванова
29.09.2024, 10:02

Сотрудник организации
29.09.2024, 10:28
СС
Сергей Сергеевич
04.09.2024, 17:47

Сотрудник организации
04.09.2024, 17:51
М
Мария
03.09.2024, 13:08

Сотрудник организации
03.09.2024, 13:10
ЦЛ
ЦАЛЛАГОВА ЛЮДМИЛА
03.09.2024, 10:37

Сотрудник организации
03.09.2024, 10:42
АБ
Анна Бабенко
02.09.2024, 14:09

Сотрудник организации
02.09.2024, 14:10
В 2024 году на федеральном уровне выплат к школе не предусмотрено. Меры поддержки действуют в регионах и предоставляются адресно отдельным категориям населения: малоимущим, многодетным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами.
Рекомендуем обратиться в органы местного самоуправления для получения информации по вашему вопросу.
КК
Кукушкина Кукушка
31.08.2024, 07:57
ИБ
Инна б
29.08.2024, 15:12

Сотрудник организации
29.08.2024, 15:22
ЮМ
Юлия Морсина
28.08.2024, 20:57

Сотрудник организации
29.08.2024, 08:35
Популярные инструкции
Все инструкцииЕсть вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация по вопросам жилья, ипотеки и господдержки
Спасибо за обращение!
Запрос направлен в отдел по работе с клиентами.
Свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за ваш комментарий!
Ваш комментарий принят