Диспансеризация в 2024–2025 году: как пройти и что входит
Забота о здоровье — важная часть жизни каждого человека, а тем более всей семьи. Диспансеризация позволяет выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии, получить рекомендации врачей и заняться профилактикой заболеваний. Рассказываем, что входит в программу.
Что такое диспансеризация
Диспансеризация — бесплатное медицинское обследование, которое положено совершеннолетним гражданам. До 40 лет его проходят раз в три года, а после — раз в год.
Документы для диспансеризации:
- паспорт РФ
- полис ОМС
Также нужно подходить по возрасту. Под диспансеризацию в 2025 году попадают годы рождения: 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, а также все граждане старше 40 лет. Если срок по году рождения еще не наступил, можно пройти профилактический осмотр.
После того, как человек пройдет диспансеризацию, терапевт выдаст заключение и присвоит группу здоровья. Выделяют три группы здоровья.
Если обнаружат серьезные заболевания, пациента поставят на учет, чтобы оказывать медицинскую помощь.
Социально опасные заболевания:
- проблемы сердечно-сосудистой системы
- онкология
- сахарный диабет
- болезни, которые передаются половым путем
- гепатиты B и С
- болезни легких
- психические заболевания.
Важно!
Группа здоровья по диспансеризации не относится группам здоровья по инвалидности. Для оформления инвалидности нужно получить отдельное направление и пройти медико-социальную экспертизу.
Какие обследования проводят
Полный список обследований зависит от возраста. Подробную информацию можно узнать в поликлинике.
1. Обязательный этап
Собирают анамнез пациента. Фиксируют сведения о болезнях, условиях жизни, наследственности и факторах риска. Также рассчитывают ИМТ.
ИМТ — индекс массы тела. Рассчитывается на основе данных о росте и текущем весе. Позволяет оценить, какой вес для человека нормальный, недостаточный или избыточный.
Список обследований:
онкоосмотр: внешний осмотр кожи, слизистой рта, щитовидной железы, лимфоузлов
измерение артериального давления
анализ крови
онкоскрининг
флюорография
ЭКГ
измерение внутриглазного давления
для женщин: цитологическое исследование шейки матки.
После 40 лет список добавляют:
определение риска сердечно-сосудистых заболеваний
ФГДС (ЭГДС)
Справочно:
- Онкоскрининг — выявление ранних признаков рака. В диспансеризацию входят 6 онкоскринингов (на рак молочной железы, предстательной железы, шейки матки, легкого, желудка, на колоректальный рак).
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) определяют на основании уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, ИМТ, фактора курения.
- ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия или гастроскопия) — визуальное обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Доктор использует эндоскоп — тонкую, гибкую, которая имеет свои источники света и линзы и позволяет получать видеоизображения на мониторе.
При необходимости назначат второй этап, чтобы пройти узких специалистов.
2. Дополнительный этап
Назначают, если у пациента по анализам выявили отклонения от нормы. Каких врачей проходят:
К анализам нужно готовиться. Например, анализ крови сдают натощак.
Чтобы сдать анализы перед осмотром, на сайте поликлиники стоит узнать как подготовиться к ним заранее.
Репродуктивное здоровье
Это отсутствие болезней половой системы, способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. С 2024 года в российских регионах оценку репродуктивного здоровья проводят на первом этапе диспансеризации. Возраст пациентов: 20–49 лет.
Какие обследования проводят:
Диспансеризация после коронавируса
Для переболевших коронавирусом доступна расширенная программа. Цель — выявить осложнения после ковида. Выделяют 4 приоритетные категории. Этим людям углубленная диспансеризация положена в первую очередь.
Написать заявление на такое обследование может каждый?Приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н. Заявление пишут в свободной форме на имя главврача поликлиники. Также можно записаться на Госуслугах. Запись доступна в любом возрасте. Срок — не ранее 60 дней после выздоровления.
Важно!
Выздоровлением считается отрицательный ПЦР-тест и отсутствие симптомов.
На первом и втором этапах добавляют:
измерение сатурации (уровень насыщения крови кислородом)
спирометрия
шестиминутная ходьба (для оценки работы сердца и легких)
развернутый клинический анализ крови
биохимический анализ крови
определение концентрации Д-димера в крови
рентген органов грудной клетки (если не сделан)
Справочно:
Спирометрия — метод диагностики дыхания с помощью специального устройства (спирометра или спирографа). Фиксирует объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям.
Д-димер — маркер тромбообразования. Анализ применяют для диагностики венозных и артериальных тромбозов, ишемического инсульта и заболеваний, которые связаны с повышенной свертываемостью крови.
На втором этапе проводят:
УЗИ сердца (Эхо-КС)
КТ легких
дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Справочно:
Эхокардиография (Эхо-КС) — метод, который позволяет увидеть работу сердца с помощью ультразвуковой эхолокации в онлайн-режиме.
Где пройти диспансеризацию
В районной поликлинике или передвижном мобильном пункте. Записаться можно в регистратуре или через Госуслуги. Иногда на электронную почту присылают уведомления о начале диспансеризации. Узнать о порядке записи можно в регистратуре поликлиники.
Можно ли отказаться
Да, можно. Это право человека, а не обязанность. Отказаться от обследования можно полностью или частично. Например, только сдать анализ крови и сделать ЭКГ.
Важно!
Пациент заполняет в поликлинике информированное добровольное согласие на проведение обследования.
Диспансеризация работников
Работающие люди тоже могут пройти диспансеризацию. Для этого положен выходной с сохранением зарплаты?статья 185.1 ТК РФ. Чтобы пройти диспансеризацию, нужно в свободной форме написать заявление в отделе кадров и согласовать дату с руководителем. Также потребуется справка из поликлиники о диспансеризации для отдела кадров.
Если сотрудник не успел обследоваться за день, работодатель может предоставить отпуск без сохранения заработной платы.
Работники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на два дня для осмотра, если не успели пройти за один день.
Профилактический осмотр
Профосмотры проводят бесплатно в поликлинике по месту жительства. Чтобы записаться, также нужны паспорт РФ и полис ОМС. Список обследований похож на первый этап диспансеризации.
Центры здоровья
На базе поликлиник действуют Центры здоровья. Работают ли подобные центры в вашем городе, можно уточнить на сайте Минздрава. Записаться можно в поликлинике или на Госуслугах.
В центрах можно каждый год проходить бесплатный медосмотр. Документы — паспорт и полис ОМС. Программа обследований меньше, чем при диспансеризации.
В карту здоровья внесут данные о возрасте, росте, весе, вредных привычках и образе жизни. Затем пациента обследуют на аппарате «Здоровье-экспресс». Измерят параметры физического развития и уровень стресса. Кардиовизором проведут скрининг сердца. Этот прибор поможет выявить ишемическую болезнь сердца, прединфарктное состояние, уточнить причины аритмии.
Далее врач оценит уровень физической активности, дыхательную систему, проведет экспресс-анализ, чтобы определить уровень холестерина и глюкозы в крови. На осмотр уйдет 20–30 минут.
По итогам врач даст рекомендации.
Диспансеризация всей семьей
Чтобы пройти диспансеризацию всей семьей, необходимо планировать поход в поликлинику на отпуск и школьные каникулы. Взрослые могут пойти на обследование в один день. Посещать врачей придется каждому по очереди. А вот ребенка надо вести отдельно в детскую поликлинику.
Для детей проводится не диспансеризация, а профилактический осмотр. Как правило, профосмотры проводят в детском саду или школе. По желанию родителей можно записать ребенка на осмотр участкового врача-педиатра. Ребенок должен быть прикреплен к поликлинике. Также потребуется полис ОМС.
На основании результатов профосмотра врач определит группу здоровья ребенка и медицинскую группу для занятий физкультурой.
В некоторых регионах поликлиники проводят программы семейной диспансеризации. Можно прийти всей семьей, пройти необходимые осмотры и сдать анализы. Как правило, поликлиника или больница сами устраивают акцию семейной диспансеризации. Проходят ли подобные акции в вашем городе, стоит уточнить на сайте медучреждения.
Задавайте!
Тем временем, посмотрите наши инструкции
Спасибо за ваш комментарий!
Ваш комментарий принят