8 800 755-55-55
Все инструкции

05.12.2024

Диспансеризация в 2025 году: как пройти и что входит

Забота о здоровье — важная часть жизни каждого человека, а тем более всей семьи. Диспансеризация позволяет выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии, получить рекомендации врачей и заняться профилактикой заболеваний. Рассказываем, что входит в программу.

Логотип

Что такое диспансеризация

Диспансеризация — бесплатное медицинское обследование, которое положено совершеннолетним гражданам. До 40 лет его проходят раз в три года, а после — раз в год.

Документы для диспансеризации:

  • паспорт РФ
  • полис ОМС

Также нужно подходить по возрасту. Под диспансеризацию в 2025 году попадают годы рождения: 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, а также все граждане старше 40 лет. Если срок по году рождения еще не наступил, можно пройти профилактический осмотр.

После того, как человек пройдет диспансеризацию, терапевт выдаст заключение и присвоит группу здоровья. Выделяют три группы здоровья.

Группы здоровья.png

Если обнаружат серьезные заболевания, пациента поставят на учет, чтобы оказывать медицинскую помощь.

Социально опасные заболевания:

  • проблемы сердечно-сосудистой системы
  • онкология
  • сахарный диабет
  • болезни, которые передаются половым путем
  • гепатиты B и С
  • болезни легких
  • психические заболевания.

Важно!

Группа здоровья по диспансеризации не относится группам здоровья по инвалидности. Для оформления инвалидности нужно получить отдельное направление и пройти медико-социальную экспертизу.

Какие обследования проводят

Полный список обследований зависит от возраста. Подробную информацию можно узнать в поликлинике.

Диспансеризация проходит.jpg

1. Обязательный этап

Собирают анамнез пациента. Фиксируют сведения о болезнях, условиях жизни, наследственности и факторах риска. Также рассчитывают ИМТ.

ИМТ — индекс массы тела. Рассчитывается на основе данных о росте и текущем весе. Позволяет оценить, какой вес для человека нормальный, недостаточный или избыточный.

Список обследований:

  • онкоосмотр: внешний осмотр кожи, слизистой рта, щитовидной железы, лимфоузлов

  • измерение артериального давления

  • анализ крови

  • онкоскрининг

  • флюорография

  • ЭКГ

  • измерение внутриглазного давления

  • для женщин: цитологическое исследование шейки матки.

После 40 лет список добавляют:

  • определение риска сердечно-сосудистых заболеваний

  • ФГДС (ЭГДС)


Справочно:

  • Онкоскрининг — выявление ранних признаков рака. В диспансеризацию входят 6 онкоскринингов (на рак молочной железы, предстательной железы, шейки матки, легкого, желудка, на колоректальный рак).
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) определяют на основании уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, ИМТ, фактора курения.
  • ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия или гастроскопия) — визуальное обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Доктор использует эндоскоп — тонкую, гибкую, которая имеет свои источники света и линзы и позволяет получать видеоизображения на мониторе.

При необходимости назначат второй этап, чтобы пройти узких специалистов.

2. Дополнительный этап

Назначают, если у пациента по анализам выявили отклонения от нормы. Каких врачей проходят:

Врач.png

К анализам нужно готовиться. Например, анализ крови сдают натощак.

Чтобы сдать анализы перед осмотром, на сайте поликлиники стоит узнать как подготовиться к ним заранее.

Репродуктивное здоровье

Это отсутствие болезней половой системы, способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. С 2024 года в российских регионах оценку репродуктивного здоровья проводят на первом этапе диспансеризации. Возраст пациентов: 20–49 лет.

Какие обследования проводят:

Женщины мужчины.png

Диспансеризация после коронавируса

Для переболевших коронавирусом доступна расширенная программа. Цель — выявить осложнения после ковида. Выделяют 4 приоритетные категории. Этим людям углубленная диспансеризация положена в первую очередь.

Приоритет.png

Написать заявление на такое обследование может каждый?Приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н. Заявление пишут в свободной форме на имя главврача поликлиники. Также можно записаться на Госуслугах. Запись доступна в любом возрасте. Срок — не ранее 60 дней после выздоровления.

Важно!

Выздоровлением считается отрицательный ПЦР-тест и отсутствие симптомов.

На первом и втором этапах добавляют:

  • измерение сатурации (уровень насыщения крови кислородом)

  • спирометрия

  • шестиминутная ходьба (для оценки работы сердца и легких)

  • развернутый клинический анализ крови

  • биохимический анализ крови

  • определение концентрации Д-димера в крови

  • рентген органов грудной клетки (если не сделан)

Справочно:

  • Спирометрия — метод диагностики дыхания с помощью специального устройства (спирометра или спирографа). Фиксирует объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям.

  • Д-димер — маркер тромбообразования. Анализ применяют для диагностики венозных и артериальных тромбозов, ишемического инсульта и заболеваний, которые связаны с повышенной свертываемостью крови.

На втором этапе проводят:

  • УЗИ сердца (Эхо-КС)

  • КТ легких

  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Справочно:

Эхокардиография (Эхо-КС) — метод, который позволяет увидеть работу сердца с помощью ультразвуковой эхолокации в онлайн-режиме.

Где пройти диспансеризацию

В районной поликлинике или передвижном мобильном пункте. Записаться можно в регистратуре или через Госуслуги. Иногда на электронную почту присылают уведомления о начале диспансеризации. Узнать о порядке записи можно в регистратуре поликлиники.

Можно ли отказаться

Да, можно. Это право человека, а не обязанность. Отказаться от обследования можно полностью или частично. Например, только сдать анализ крови и сделать ЭКГ.

Важно!

Пациент заполняет в поликлинике информированное добровольное согласие на проведение обследования.

Диспансеризация работников

Работающие люди тоже могут пройти диспансеризацию. Для этого положен выходной с сохранением зарплаты?статья 185.1 ТК РФ. Чтобы пройти диспансеризацию, нужно в свободной форме написать заявление в отделе кадров и согласовать дату с руководителем. Также потребуется справка из поликлиники о диспансеризации для отдела кадров.

Если сотрудник не успел обследоваться за день, работодатель может предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Работники предпенсионного и пенсионного возраста имеют право на два дня для осмотра, если не успели пройти за один день.

Профилактический осмотр

Профосмотры проводят бесплатно в поликлинике по месту жительства. Чтобы записаться, также нужны паспорт РФ и полис ОМС. Список обследований похож на первый этап диспансеризации.

В один год проходят.jpg

Центры здоровья

На базе поликлиник действуют Центры здоровья. Работают ли подобные центры в вашем городе, можно уточнить на сайте Минздрава. Записаться можно в поликлинике или на Госуслугах.

В центрах можно каждый год проходить бесплатный медосмотр. Документы — паспорт и полис ОМС. Программа обследований меньше, чем при диспансеризации.

В карту здоровья внесут данные о возрасте, росте, весе, вредных привычках и образе жизни. Затем пациента обследуют на аппарате «Здоровье-экспресс». Измерят параметры физического развития и уровень стресса. Кардиовизором проведут скрининг сердца. Этот прибор поможет выявить ишемическую болезнь сердца, прединфарктное состояние, уточнить причины аритмии.

Далее врач оценит уровень физической активности, дыхательную систему, проведет экспресс-анализ, чтобы определить уровень холестерина и глюкозы в крови. На осмотр уйдет 20–30 минут.

По итогам врач даст рекомендации.

Диспансеризация всей семьей

Чтобы пройти диспансеризацию всей семьей, необходимо планировать поход в поликлинику на отпуск и школьные каникулы. Взрослые могут пойти на обследование в один день. Посещать врачей придется каждому по очереди. А вот ребенка надо вести отдельно в детскую поликлинику.

Для детей проводится не диспансеризация, а профилактический осмотр. Как правило, профосмотры проводят в детском саду или школе. По желанию родителей можно записать ребенка на осмотр участкового врача-педиатра. Ребенок должен быть прикреплен к поликлинике. Также потребуется полис ОМС.

На основании результатов профосмотра врач определит группу здоровья ребенка и медицинскую группу для занятий физкультурой.

В некоторых регионах поликлиники проводят программы семейной диспансеризации. Можно прийти всей семьей, пройти необходимые осмотры и сдать анализы. Как правило, поликлиника или больница сами устраивают акцию семейной диспансеризации. Проходят ли подобные акции в вашем городе, стоит уточнить на сайте медучреждения.

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

2
0
12K

Спасибо за ваш комментарий!

Ваш комментарий принят

Оставьте первый комментарий

Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться на комментарий

Выберите причину

Спам

Реклама

Оскоробления и угрозы

Нецензурные выражения

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

Есть вопросы? Задавайте!

Бесплатная консультация по вопросам жилья, ипотеки и господдержки

На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО "ДОМ.РФ"