8 800 755-55-55
Все инструкции

18.03.2025

Деревянное домостроение: плюсы и минусы материалов для строительства

Дерево — натуральный материал, который не наносит вреда окружающей среде и создает комфортный микроклимат в помещении. Дома из дерева гармонично вписываются в природный ландшафт и пользуются спросом, поскольку стройматериал надежен, прочен и легок в обработке. Разбираемся, по каким технологиям сегодня возводят деревянные дома и какие особенности есть у такого подхода.


Логотип

Технологии деревянного домостроения

Традиционно в южной части России принято строить каменные и бетонные дома, в северных регионах предпочтение чаще отдается дереву. Причина в доступности материала и климатических условиях — северные регионы не отличаются высокой влажностью, что обеспечивает долгий срок службы и экономию на строительстве.

В некоторых странах, включая Россию, деревянное домостроение имеет глубокие исторические корни. Деревянный дом — символ уюта, стабильности и связи с культурными традициями. 

Существуют разные технологии строительства домов из дерева и выбор конкретной зависит от бюджета, климатических условий и предпочтений заказчика. Например, срубная технология (рубленые дома) отличается высокой прочностью, но требует длительного времени на усадку и регулярного ухода и поддержания дома. Профилированный брус прост в сборке и обладает хорошей теплоизоляцией, но нуждается в дополнительной защите от влаги. 

Каркасный способ — самый быстрый и экономичный, с отличной теплоизоляцией, но менее долговечен и требует качественной вентиляции. Технология не новая — такие дома активно строили в середине прошлого века. Однако здания времен СССР возводились как временное жилье, поэтому дома не отличались качеством, комфортом и мало чем напоминают современные дома.

Наибольшую популярность сегодня получили панельно-каркасные строения, за счет демократичной цены и коротких сроков возведения технология плотно заняла нишу на рынке недвижимости. Подробнее о технологиях и особенностях возведения домов из дерева расскажем ниже.

Древесина с повышенной влажностью.jpg

Типы древесины по влажности

Влажность древесины — ключевой параметр, который влияет на ее свойства, долговечность и пригодность для строительства. В зависимости от степени влажности древесину разделяют на несколько типов, и выбор подходящего варианта зависит от целей использования. Чем суше исходный материал, тем он прочнее и надежнее.

Виды древесины в зависимости от уровня влаги:

  • 100 % — если материал находился в воде
  • 50–80 % — свежесрубленная
  • 23–50 % — влажная
  • 18–22 % — атмосферно-сухая
  • 12–18 % — воздушно-сухая (после искусственной сушки)
  • 8–10 % — комнатно-сухая
  • 0 % — абсолютно сухая

Естественную влажность имеет свежесрубленная древесина, которая только что была спилена и не подвергалась сушке. Обычно в ней содержится от 50 до 80% влаги. Основные недостатки: сильная усадка, риск деформации, трещин и появления грибка, поэтому «сырое» дерево реже используется в жилом строительстве.

Для строительства домов лучше всего подходит древесина с влажностью 8–12%, прошедшая камерную сушку. Она обеспечивает минимальную усадку, стабильность и долговечность конструкции. Если бюджет ограничен, можно рассмотреть древесину с влажностью 15-20%, но потребуется больше времени на подготовку и дополнительную обработку материалов.

Справочно

В процессе камерной сушки древесина подвергается повторяющимся циклам с предварительным нагревом, увлажнением, охлаждением и последующей сушкой. Метод позволяет получать материал с более высокими качественными характеристиками.

Свежесрубленная древесина.jpg

Дом из бруса

Брус — стройматериал, который изготавливается из цельных бревен или клееных досок. Для его изготовления выбирают сорта деревьев, которые наименее подвержены гниению и деформации: лиственница, ель, сосна или кедр.

Помимо классического бруса квадратной или прямоугольной формы, в современном домостроении применяются:

  • Профилированный брус — деревянное изделие, которое имеет пазы и гребни для плотного крепления брусьев между собой, минимизируя зазоры. Такая конструкция легко возводится и дает лучшие теплоизоляционные свойства — из-за отсутствия щелей между бревнами такие дома меньше продуваются и хорошо держат тепло.

    Если сравнивать с клееным брусом, профилированный дешевле и более экологичен, но уступает в прочности. Дома из профилированного бруса выглядят аккуратно и часто не требуют дополнительной внешней отделки. Ключевые преимущества материала — простота монтажа, плотное соединение и минимальная усадка при использовании сухого бруса. 
Профилированный брус.jpg
  • Клееный брус изготавливается из отдельных ламелей, которые просушиваются и склеиваются между собой в единую конструкцию. Благодаря разному направлению волокон ламелей клееный брус имеет высокую прочность, что сводит вероятность просадки дома к минимуму. Это высокотехнологичный материал, который идеально подходит для строительства, однако высокая стоимость и необходимость обработки могут стать ограничениями. Если используется некачественный клей и сырье, снижается экологичность и долговечность стройматериала.

Справочно

Ламели — полоски из одного или нескольких тонких слоев любого материала, склеенные из шпона или цельные пластинки из дерева

Клееный брус.jpg
  • Утепленный брус (термобрус) — разновидность клееного бруса, у которого между двух ламелей скрыт утеплитель. Такой материал имеет улучшенные теплоизоляционные характеристики и меньший вес в сравнении с другими видами бруса, что позволяет сэкономить на фундаменте. Термобрус позволяет строить теплые, легкие и экономичные дома, которые сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Толщина утеплителя варьируется от 50 до 200 мм, что позволяет регулировать теплоизоляционные свойства материала, однако в случае повреждения утеплителя или древесины ремонт может быть затруднен.
Утепленный брус (термобрус) (1).jpg

Дома из бревна

Дома из бревен — классика деревянного домостроения. Они строятся из цельных или оцилиндрованных бревен, которые укладываются горизонтально и соединяются в углах с помощью специальных вырубок. При правильной обработке и уходе бревенчатые дома могут служить десятки, а то и сотни лет.

Оцилиндрованные бревна

Оцилиндрованное бревно — строительный материал, который изготавливается из цельного ствола дерева путем обработки на специальных станках. В результате бревно приобретает идеально круглую форму и одинаковый диаметр по всей длине.

Применение в строительстве деревянных домов из оцилиндрованных бревен — шаг вперед по сравнению со старинными технологиями строительства из «дикого» бревна, которое неравномерно по форме и диаметру.

Бревенчатый метод подходит для тех, кто ценит традиционный стиль, натуральность материалов и готов ждать усадку конструкций дома

Технология строительства домов из бревен:

1. Подготовка бревен

Бревна очищаются от коры, сушатся и обрабатываются защитными составами. Для строительства используются оцилиндрованные бревна либо бревна ручной рубки, которые сохраняют естественную форму ствола дерева.

2. Фундамент

Для бревенчатых домов фундамент должен быть надежным, так как стены из цельных бревен имеют значительный вес.

3. Сборка сруба

Бревна укладываются горизонтально и соединяются в углах с помощью специальных вырубок.

4. Усадка

После завершения строительства дом оставляют для усадки на срок от нескольких месяцев до 1 года, что влияет на сроки завершения строительства.

5. Отделка

После усадки выполняются окончательные работы: установку постоянных окон и дверей, обработку древесины защитными составами. Внутренняя отделка (если требуется), например шлифовку стен, покраску или покрытие лаком.

Технология ручной рубки сохраняет.jpg

Панельно-каркасные дома

Каркасно-панельные дома строятся из готовых панелей заводского производства. Некоторые предприятия изготавливают панели с высокой степенью готовности, вплоть до установки окон, дверей и прорезей отверстий под розетки непосредственно в цехе.

О производстве и особенностях строительства каркасных домов из панелей написали в статье «Панельно-каркасные дома: что нужно знать»

Утепленный брус (термобрус).jpg

Производство такого дома начинается с проекта. После моделирования готовой конструкции компьютер с высокой точностью показывает, какие требуются детали для строительства, сколько необходимо материала и другие характеристики. Все данные отправляются в цех, который производит необходимые элементы и направляет их для сборки на производственную линию.

Каркас панелей изготавливается из высушенной ели или сосны, а в качестве обшивки применяются цементно-стружечные (ЦСП) или ориентированно-стружечные плиты (ОСП).

В зависимости от размеров готовые панели бывают двух типов:

  • Крупноразмерные (до 12 метров) — позволяют производить прокладку проводки, установку окон и отделку непосредственно на производстве, что облегчает и ускоряет процесс возведения дома на строительной площадке

  • Среднеразмерные (около 2,5 метров) — за счет своих размеров облегчают перевозку, но при этом не позволяют производить внешнюю отделку непосредственно на производстве

Благодаря небольшой массе каркасно-панельные строения могут возводиться на любых типах фундаментов, что позволяет дополнительно сэкономить на итоговой стоимости дома.

Панельно-каркасный дом.jpg

Преимущества и недостатки деревянных домов

Часто выбор в пользу деревянных домов делают из-за соотношения цены и качества, поскольку строения обходятся дешевле каменных и бетонных аналогов, обеспечивают высокий уровень комфорта и надежности и строятся заметно быстрее. В среднем от создания проекта до момента заселения проходит 2-5 месяцев.

К плюсам деревянных домов относят экологичность. Дерево — природный материал, при производстве клееного бруса и панелей для каркасных домов применяются экологичные клеевые смеси, исключающие какое-либо вредное воздействие на здоровье.

Достоинства и недостатки домов из дерева.jpg

К недостаткам деревянного домостроения относят минусы самого стройматериала — дерево не обладает высокой влагостойкостью, подвержено гниению и потере внешнего вида. Поэтому такие дома требуют обновления защитных покрытий раз в 7-10 лет и дополнительного внимания к уязвимым местам, где может образовываться лишняя влага.

В отличие от каменных аналогов деревянные дома не обладают хорошей шумоизоляцией. Дерево защищает от шума с улицы, но внутренние перегородки дома хорошо пропускают звук.

При выборе в пользу деревянного домостроения нужно обратить внимание на теплопроводность и воздухообмен. Например, дома из бруса обеспечивают хороший обмен воздуха и не нуждаются в установке искусственных систем вентиляции. Однако из них быстрее уходит тепло, поэтому дом необходимо дополнительно утеплять. 

Обратная ситуация с каркасно-панельными домами. За счет слоеной конструкции панелей такие строения отлично держат тепло, но не дают естественного притока воздуха и иногда нуждаются в установке дополнительных систем вентиляции.

Выбор технологии строительств.jpg

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома зависит от: 

  • качества материалов

  • технологии строительства

  • условий эксплуатации

  • регулярного ухода

В среднем срок службы домов из бруса составляет около 50 лет, а каркасно-панельных домов — 60-70 лет. По истечении этого периода некоторые части дома потребуют ремонта или замены.

Однако в регионах с невысокой влажностью и при должном уходе (регулярном обновлении лакокрасочного покрытия, предотвращении образования влаги) дома из дерева могут прослужить до века, что позволит прожить в них не одному поколению семьи.

Рекомендации по уходу за деревянным домом:

1. Выбирайте качественные материалы и сухую обработанную древесину.

2. Отдавайте предпочтение плотным породам дерева, например береза, дуб, клен.

3. Соблюдайте технологию строительства.

4. Используйте качественные утеплители и гидроизоляционные материалы.

5. Контролируйте влажность:

  • устанавливайте системы вентиляции и отопления, чтобы избежать сырости.

6. Регулярно ухаживайте за домом и своевременно ремонтируйте:

  • обрабатывайте древесину защитными составами каждые 3–5 лет
  • проверяйте состояние швов, кровли и фундамента
  • устраняйте трещины, повреждения и следы гниения сразу после их обнаружения
  • обновляйте защитное покрытие (краску и лак) каждые 5-7 лет.
При правильном уходе.jpg

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

13
2
1.8K

Спасибо за ваш комментарий!

Ваш комментарий принят

Оставьте первый комментарий

Максимальное количество символов 40
Максимальное количество символов 300
Согласитесь с условиями

Пожаловаться на комментарий

Выберите причину

Спам

Реклама

Оскоробления и угрозы

Нецензурные выражения

Была ли полезна инструкция?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

Есть вопросы? Задавайте!

Бесплатная консультация по вопросам жилья, ипотеки и господдержки

На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО "ДОМ.РФ"