Как правильно перевести жилое помещение в нежилое

С 9 июня в России вступит в силу закон 116-ФЗ, который вводит новый порядок перевода жилых помещений в нежилые. О том, как правильно переводить помещение из жилого в нежилое, рассказали в «РБК-Недвижимость».

«Закон о нежелательных соседях» позволит защитить интересы жителей многоквартирных домов, в подъездах которых открывают магазины, кафе и хостелы. Документ усложняет процесс перевода жилых помещений в нежилые, сообщает издание.

С помощью нового закона собственники могут с легкостью заблокировать открытие нового магазина или хостела в доме. Однако новые правила не распространяются на уже работающие в нежилых помещениях организации.

Главное условие для изменения статуса жилья — отдельный вход в помещение. Новый закон добавляет к этому требованию необходимость получить письменное согласие соседей и одобрение жильцов дома на общем собрании. Новые правила разделяют жителей многоквартирного дома на соседей (их квартиры примыкают к помещению) и остальных жителей дома.

Чтобы голосование на общем собрании признали, необходимо собрать кворум. В собрании должны участвовать две трети голосов от общего числа собственников, которые живут в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Также в собрании должны участвовать как минимум 50% голосов от общего количества в доме. Чтобы получить одобрение, нужно чтобы за перевод помещения в нежилое проголосовали более 50% от общего числа участников собрания и от общего числа собственников подъезда, в котором находится помещение.

В домах с одним подъездом для кворума требуется собрать как минимум две трети голосов от общего количества собственников в доме, для принятия решения потребуется более 50% голосов от общего количества участников собрания.

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости