Какие выплаты от государства может получить семья с детьми в 2022 году

Какие выплаты от государства может получить семья с детьми в 2022 годуФото: Unsplash

В 2022 году в России действует целый ряд мер государственной поддержки для семей с детьми. Эксперты спроси.дом.рф рассказали, какие выплаты можно получить при рождении ребенка.

Ежемесячное пособие женщинам на ранних сроках беременности

Женщины, вставшие на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель), могут получать ежемесячную выплату вплоть до месяца рождения ребенка. Средняя сумма пособия составляет 7-8 тыс. рублей, но может варьироваться в зависимости от региона, так как привязана к сумме регионального прожиточного минимума.

При этом стоит учитывать, что воспользоваться этой мерой поддержки могут только те семьи, в которых средний доход на каждого человека ниже прожиточного минимума. Кроме того, при назначении пособия учитывается имущество всех членов семьи. Оно устанавливается только при условии, что в собственности семьи находится не более одного жилого помещения (например, квартиры или дома).

Для того чтобы получить пособие, можно подать заявление через Госуслуги или обратиться лично в территориальное отделение Пенсионного фонда.

Пособие по беременности и родам

Еще одна мера поддержки, которую могут получить беременные женщины - единовременное пособие по беременности и родам. Эта выплата назначается, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (также его часто называют «декретный отпуск»).

Сумма пособия рассчитывается исходя из нескольких показателей: количества дней декретного отпуска?До 70 (84 при многоплодной беременности) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов., среднего уровня дохода за последние 2 года. В среднем она составляет от 70 до 360 тыс. рублей.

Для того чтобы получить пособие, нужно подать заявление работодателю и приложить больничный или его номер, если больничный электронный.

Справочно:

Пособие также могут получить семьи, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев. Выплата производится за период со дня усыновления и до момента, когда ребенку исполнится 70 дней?При усыновлении двух и более детей – 110 дней со дня рождения ребенка.. Например, семья усыновила ребенка, рожденного 1.02.2021. Усыновление состоялось 20.02.2021. Соответственно выплата полагается за 50 дней (70 дней – 20 дней).

Единовременная выплата при рождении ребенка

Все родители вне зависимости от уровня дохода могут получить единовременную выплату при рождении ребенка. В 2022 году размер выплаты составляет 20 472 рублей.

Выплату может оформить по месту работы любой из родителей. При этом от второго родителя нужна справка, что он такую выплату не получал. Если оба родителя безработные для получения пособия можно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.

Единовременное пособие при рождении ребенка

В регионах также могут быть установлены дополнительные выплаты при рождении ребенка. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре дополнительно семья может получить 20 000 рублей в случае рождения ребенка. В Санкт-Петербурге выплата составляет 34 777 рублей, и размер пособия увеличивается с каждым следующим ребенком.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Когда у матери заканчивается декретный отпуск, то она может оформить отпуск по уходу за ребенком?Отпуск по уходу за ребенком может предоставляться также отцу или другому члену семьи.. Ежемесячное пособие в таком случае составляет 40% от средней зарплаты за предыдущие два года. Оно выплачивается до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

В 2022 году минимальная сумма выплаты составляет 7 677 рублей в месяц, а максимальная – 31 282 рубля.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Оформить пособие можно по месту работы. Безработные тоже могут получать такую выплату, но в этом случае подавать заявление необходимо в орган соцзащиты по месту жительства.

Справочно:

Для получения пособия женщина или другой член семьи не может работать полный рабочий день, поскольку эта мера поддержки является компенсацией заработной платы. Иначе даже уже назначенное пособие может быть отменено.

Выплаты на первого и второго ребенка

С 1 января 2018 года семья при рождении первого или второго ребенка может дополнительно получать ежемесячные выплаты. Это не лишает граждан права на все вышеперечисленные выплаты.

Для назначения выплаты должны соблюдаться следующие условия:

  • Ребенок рожден после 1 января 2018 года и является гражданином России;
  • Размер дохода семьи на одного человека не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Например, сейчас в Ленинградской области он составляет 30 648 рублей.

Размер выплаты равен одному региональному прожиточному минимуму на ребенка. Например, в Пермском крае это будет 12 726 рублей. 

Выплаты на первого и второго ребенка

Для оформления выплаты на первого ребенка можно обратиться в орган социальной защиты (средства поступают из регионального бюджета). Выплата на второго ребенка после 1 января 2018 года производится из средств материнского капитала, поэтому необходимо обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

На каждого ребенка от 3 до 7 лет семья может получать ежемесячную выплату в размере от 50 до 100% регионального прожиточного минимума на ребенка (в зависимости от доходов семьи).

Для назначения выплаты должны соблюдаться следующие условия:

  • Родитель и ребенок – граждане России и постоянно проживают на территории России;
  • Доход на каждого члена семьи не больше прожиточного минимума в регионе;
  • В собственности семьи не более одного жилого помещения (квартиры или дома) и не более одного автомобиля;
  • У родителей должен быть официально подтвержденный доход или уважительные причины его отсутствия. Например, мать может не работать в случае отпуска по уходу за ребенком

Заявление на выплату необходимо подавать ежегодно в орган соцзащиты по месту жительства. Это можно сделать и в электронном виде через Госуслуги.

Выплаты на детей от 8 до 17 лет

С 1 июля 2021 года родители детей от 8 до 17 лет также могут получать ежемесячное пособие в размере 50% от регионального прожиточного минимума на детей (в среднем около 7 тыс. рублей в месяц).

Полные семьи с доходами ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи могут получить до 100% от прожиточного минимума с 1 мая 2022 года.

Для назначения пособия должны соблюдаться следующие условия:

Для того чтобы оформить пособие необходимо обратиться в ПФР лично или подать заявление на портале Госуслуг.

Материнский капитал

Если в семье родился второй ребенок начиная с 2007 года или первый ребенок начиная с 2020 года, то такая семья может получить господдержку в размере 524 тыс. рублей или 693 тыс. рублей на одну из следующих целей:

  • Улучшение жилищных условий (например, приобретение жилья или оплата ипотеки);

  • Образование ребенка;

  • Направление средств на накопительную часть пенсии матери;

  • Товары и услуги для детей с инвалидностью

  • Ежемесячная выплата на второго ребенка.

Распорядиться средствами материнский капитал, подав заявление с помощью портала «Госуслуги» или лично обратившись в Пенсионный фонд России. В большинстве случаев необходимо подождать пока ребенку исполнится 3 года. Исключение составляют случаи, когда маткапитал используется для погашения ипотеки или оформления ежемесячных выплат на второго ребенка.

Выплата на погашение ипотеки для многодетных

В случае рождения третьего или последующего ребенка начиная с 2019 года семья может получить 450 тыс. рублей на погашение действующего ипотечного кредита.

Выплата на погашение ипотеки для многодетных

Выплату можно оформить, подав заявление в банк, где оформлена ипотека, или онлайн на портале Госуслуги.

Региональные жилищные программы

В регионах существует множество жилищных программ. Семьям с детьми может быть предоставлено жилье или земельный участок. Также граждане могут получить субсидии, компенсации или льготную на улучшение жилищных условий.

Подробнее о жилищных программах можно узнать в Каталоге программ с господдержкой.

11
45
32K

Была ли полезна новость?

Введите комментарий

Максимальное количество символов - {{max_length}}

Спасибо за отзыв!
Последние новости

Главные новости недели с 10 по 14 июня

Застройщики наращивают темпы ввода новых проектов

Застройщики наращивают темпы ввода новых проектов

Граждане смогут самостоятельно продавать ипотечное жилье

Граждане смогут самостоятельно продавать ипотечное жилье

Выплату многодетным на погашение ипотеки продлили на 7 лет

Выплату многодетным на погашение ипотеки продлили на 7 лет

ЕГЭ позади: в вузах стартуют приемные кампании

ЕГЭ позади: в вузах стартуют приемные кампании

Президент поручил увеличить МРОТ до 35 тыс. рублей к 2030 году

Президент поручил увеличить МРОТ до 35 тыс. рублей к 2030 году

Срок софинансирования по программе долгосрочных сбережений будет увеличен

Срок софинансирования по программе долгосрочных сбережений будет увеличен

Малогабаритные квартиры не будут исключать из льготных ипотечных программ

Малогабаритные квартиры не будут исключать из льготных ипотечных программ

Новые условия Семейной ипотеки анонсированы Президентом

Новые условия Семейной ипотеки анонсированы Президентом

Индексацию пенсий для работающих пенсионеров возобновят в 2025 году

Индексацию пенсий для работающих пенсионеров возобновят в 2025 году

Подпишитесь на рассылку
ДОМ.РФ
Новости рынка ипотеки, недвижимости
и банковского сектора в России и во всем мире
Спасибо! Вы подписались на рассылку.
На сайте используются файлы cookie Оставаясь на сайте, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой АО "ДОМ.РФ"
Мы получили Ваше обращение и постараемся ответить на него в течение 24 часов!
Тем временем, посмотрите наши инструкции