Минстрой предложил запретить строительство апартаментов

Минстрой России выступил с инициативой об изменении статуса всех существующих в России апартаментов и переводе их из категории коммерческой недвижимости в категорию жилых помещений. В дальнейшем строительство новых апартаментов планируется запретить. Об этом сообщил заместитель министра строительства Никита Стасишин в ходе выступления в Совете Федерации.


– Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно признать, что с сегодняшнего дня мы строим только жилье, – отметил Никита Стасишин.


Одновременно он подчеркнул, что уже введенные в эксплуатацию апартаменты должны попасть под амнистию и учтены в объеме ввода жилья.

Справочно:

Несмотря на то, что апартаменты часто приобретаются в качестве альтернативны квартирам, по действующему законодательству они не относятся к категории жилых помещений. Во многих случаях апартаменты расположены в удобных районах города, но на территориях, где по юридическим причинам жилое строительство невозможно.

Как правило, апартаменты дешевле, чем обычные квартиры, но имеют ряд недостатков. Например, проживая апартаментах нельзя получить постоянную регистрацию, что может усложнить процесс получения социальных гарантий. Кроме того, при строительстве апартаментов к помещениям применяются менее строгие стандарты, что может сказаться на качестве материалов и конечного результата.

Подробнее о способах улучшения жилищных условий можно узнать в материалах:

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости