Более полумиллиона россиян получили материнский капитал в беззаявительном порядке

Более 520 тыс. семей получили материнский капитал в беззаявительном порядке с начала 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда России.


” – С 15 апреля сертификат на материнский капитал в беззаявительном порядке получили более 520 тыс. семей. Всего с начала действия программы более 10 млн семей получили государственный сертификат на материнский капитал, и более 8 млн семей (78%) уже обратились за распоряжением данными средствами, – отметили в ведомстве.


С 2020 года в России упростили процедуру получения материнского капитала. Теперь гражданам не требуется обращаться за сертификатом в Пенсионный фонд России. Он оформляется автоматически при рождении ребенка и дает право на денежную выплату (от 466 тыс. до 616 тыс. рублей). Государственная поддержка может быть направлена на получение ребенком образования или улучшения жилищных условий.

Всего с начала года около 700 тыс. родителей воспользовались средствами материнского капитала. В большинстве случаев их использовали для покупки жилья.


” – С начала года 696 тыс. 845 семей воспользовались средствами материнского капитала. Чаще всего материнский капитал использовался для улучшения жилищных условий, ежемесячных выплат на второго ребенка и оплаты образования. В этом году 61% семей, решивших распорядиться средствами материнского капитала, использовали деньги для улучшения жилищных условий (424 тыс. семей). 24% (169 тыс.) семей оформили ежемесячную выплату на второго ребенка в размере регионального прожиточного минимума. 15% получателей материнского капитала направили средства на образование детей (104 тыс.), – отмечается в сообщении Минтруда России.


Подробнее о способах улучшения жилищных условий можно узнать в материалах:

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости