Дальневосточный гектар становится доступнее

Граждане получат возможность получить участок по программе «Дальневосточный гектар» досрочно, не дожидаясь истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

По условиям программы любой россиянин имеет право на получение земельного участка на территории Дальневосточного федерального округа. Раньше после переезда земля предоставлялась в безвозмездное пользование на пять лет. Только после этого участок можно было оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Теперь еще до истечения пяти лет участники программы могут получить «гектар» в собственность. Главным условием является строительство на участке индивидуального жилого дома. При этом особо оговаривается, что если строительство осуществляется с использованием ипотеки, кредитный договор должен быть заключен с российской организацией.

Участники программы «Дальневосточный гектар» имеют право на получение кредита на льготных условиях по ставке ниже 2% на строительство частного дома.

Справочно:

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» по ставке ниже 2% предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и гражданам, не состоящим в браке, но имеющим ребенка до 19 лет.

Жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток. Это касается участников региональных программам повышения мобильности трудовых ресурсов.

С сентября 2020 года в Магаданской области и Чукотском автономном округе появилась возможность получить кредит по программе на приобретение жилья на вторичном рынке.

Подробнее о способах улучшения жилищных условий можно узнать в материалах:

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости