«Дачную амнистию» продлили на пять лет

Госдума приняла закон о продлении еще на пять лет упрощенного порядка строительства и регистрации в собственность загородных домов, известного также как «дачная амнистия». Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Положения «дачной амнистии» об упрощенном порядке закончат свое действие 1 марта 2026 года. После этой даты все, кто планирует построить на своем участке частный дом, будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов. То есть о начале и завершении строительства дома нужно будет уведомлять муниципалитет, на территории которого находится участок. Тот в свою очередь принимает решение о согласовании параметров строящегося дома и направляет все необходимые документы в Росреестр для оформления прав застройщиков на указанные объекты.

До 2026 года продолжает действовать переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года), и не получали разрешение на строительство. Такие граждане могут направить уведомление о строительстве в напрямую в Росреестр. При этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Если же граждане этого не сделают до 1 марта 2026 года, то после этой даты смогут оформить свои права только в судебном порядке.

Также в новой редакции закона действие «дачной амнистии» распространяется не только на дома, построенные на садовых участках, но и на участках для индивидуального жилищного строительства.

Подробнее о способах улучшения жилищных условий можно узнать в материалах:

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости