ДОМ.РФ назвал самую популярную площадь квартиры по льготной ипотеке

Средняя площадь квартир, которые граждане приобретают по программе ипотеки с господдержкой под 6,5%, составила около 50 квадратных метров. Такие данные приводит ДОМ.РФ.

Эксперты компании проанализировали отчетность банков по программе и сопоставили ее с данными информационной системы наш.дом.рф о строящемся жилье. Статистика демонстрирует, что площадь квартир, приобретаемых с помощью субсидируемой ипотеки в среднем выше площади жилья, которое граждане покупают на рыночных условиях. Это свидетельствует о том, что льготная программа позволяет гражданам делать выбор в пользу более просторного и комфортного жилья.


” – Выгодные условия кредитования позволяют гражданам приобрести квартиру большей площади, чем они могли купить до начала реализации программы. Это находит отражение в статистике: во многих субъектах Российской Федерации по программе покупают жилье в среднем большей площади, чем предлагается рынком, – отметил Михаил Гольдберг.


По оценкам аналитиков ДОМ.РФ, даже с учетом роста цен на жилье программа льготной ипотеки позволяет гражданам снизить расходы на обслуживание кредита почти на 10%.

Наибольшая средняя площадь покупаемого в рамках программы жилья зафиксирована в Кабардино-Балкарской Республике – более 67 кв. метров и Республике Северная Осетия – Алания – почти 64 кв. метра. В топ-5 регионов также вошли Брянская область, Республики Калмыкия и Дагестан. Ранее эксперты ДОМ.РФ отмечали, что в Северо-Кавказском федеральном округе строятся самые большие квартиры по площади в России.

Справочно:

В апреле 2020 года запущена государственная программа льготной ипотеки на новостройки со ставкой до 6,5%. По ее условиям ставка по кредиту не может превышать 6,5% годовых и действует весь срок кредитования. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15%.

Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять в любом из банков, аккредитованных АО «ДОМ.РФ».

Подробнее о льготной программе ипотеки можно узнать в материалах:

Подпишитесь на обновления
Мы будем присылать только важные новости